這片土地是台灣人的,但這地球是我的

瀏覽: 人氣

Posted on 24 7 月, 2013 by A-MO

《Share》這是我的外國同事Daniel,非常憎恨塑膠袋。

他肩上的那包,是他到小琉球浮潛所撿起的垃圾。他看不下我們的海灘這麼髒。我也記得,在我高一那年到小琉球參加救國團的山海戰鬥營,搭半潛艇探訪近海珊瑚礁時,低頭是海底生態,仰望卻是一堆塑膠袋載浮載沉。




他總是討厭塑膠袋,也總是覺得台灣人用塑膠袋的方式太荒唐,總是憤怒地跟我說:「嘿.你知道買了東西要怎麼拿嗎?就是用你的雙手!上帝給你雙手,所你你用手拿。還有,你知道塑膠袋用完要怎麼辦嗎?就是再用一次。不就這麼簡單嗎?雖然這片土地是台灣人的,但這地球是我的!不好意思!」

不僅不亂丟,最善的是就不要用。非必要我不用塑膠袋,也日日檢視著,若自己沒有保持警覺,平常的我會耗費多少資源。如外帶食物真能造成超乎想像的浪費,若早餐拎一份蘿蔔糕,就需要一個裝蘿蔔糕的塑膠盒,兩支免洗筷,免洗筷的塑膠外衣,醬油膏的小夾鏈袋,辣椒醬的小夾鏈袋,最後,一個塑膠袋把全部東西裝起來。一份早點,七件垃圾。我帶著我的餐盒去買早餐,剛起鍋的早點有點燙,但徒手拎回來絕對不是問題。

再一次,我們的習慣需要改變。愛地球,愛土地,愛台灣不是一種掛在嘴邊的想法,而是種日日警覺,日日堅持的小小實踐,如此而已。我們會繼續下去。




這個夏天,我們將有個環島淨灘的行動。
我們是<RE-THINK 重新思考>
https://www.facebook.com/rethink.tw

我們的行動概念:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=469173999830643&set=a.468748256539884.1073741828.465616346853075&type=1&theater