醉酒憋著不吐 食管整個爆裂

瀏覽: 人氣

Posted on 19 7 月, 2013 by A-MO

taiwan beer

此圖與報導無關

江蘇一名男子喝了兩瓶啤酒,想吐又怕丟臉,硬是忍著,結果導致食管(食道)破裂,不得不切除。醫生指出,進行手術時,一打開腹腔,一股酸臭味,患者吃下的食物全部暴露在外,「肚子像被炸過一樣,一蹋糊塗。」
《現代快報》報導,30多歲的史威(化名)與朋友聚會,在大家慫恿下猛喝了2瓶300毫升的啤酒。他是真不能喝酒,後來覺得胃很不舒服,本來想去洗手間吐一下,但又怕朋友笑他被兩瓶啤酒「搞定」,所以硬是忍著,忽然感覺腹部劇痛,他意識到可能出事了。







收治史威的江蘇省人民醫院表示,患者被送到醫院時,情形十分危急,醫生立刻動了手術。胸心外科副主任醫師章斌指出,「(醫生)一打開腹腔,一股子酸臭味,患者吃下的食物全都暴露在外,肚子像被炸過一樣,一塌糊塗。」
醫生發現,患者的食管全部爆裂,破裂的地方剛好位於膈肌上下,破裂長度達到6釐米,食管破裂後,大量的胃內容物不僅污染了腹腔,還污染了胸腔,患者隨時都有可能感染化膿,發生感染性休克,並可能有生命危險。


章斌說,由於該患者的食管不能修補,只能大部分切除,最後30至40釐米長的食管幾乎全部被切除。「這個手術過去只給食管癌患者做過,這麼年輕的患者失去了食管,非常可惜。」
章斌指出,食物一般是經過食管才到胃部,沒有了食管的過渡,今後患者一次不能吃太多東西,而且容易有胃反流等疾病;失去了食管,也就失去了賁門,胃相當於沒有閥門。「簡單說,人吃完東西了,如果倒立,食物就嘩嘩全出來了。」
至於食管為何會破裂,章斌表示,啤酒含有大量氣體,這些氣體和食物因胃部強力收縮大量回流到食管,患者礙於面子強忍,使聲門咽部閉合,導致回流的壓力無法疏導,全部集中在食管內部,一瞬間食管內的壓力超過了食管壁的耐受程度,就爆掉了。