陸生遊台地圖 竟列夜店撿屍

瀏覽: 人氣

Posted on 16 7 月, 2013 by A-MO


開放陸生來台攻讀學位已經滿兩周年,大陸交換生來台更超過三年,最近正值暑假,台灣各地常看到陸生身影,他們住民宿、背大背包趴趴走,還口耳相傳「玩樂地圖」列出來台必玩項目,包括正在舉辦的福隆海洋音樂祭在內的南北兩大音樂祭,就是非去不可的朝聖點之一。還有聽一場台北小巨蛋演唱會,到夜店看打烊後的「撿屍」奇觀。
「到台北小巨蛋看一場演唱會」、「北福隆、南春吶的音樂祭」、傳說中的「夜店撿屍奇觀」,這些都是來台陸生口耳相傳的台灣「特產」,尤其私立大學大多讓陸生集中住宿,這些必玩項目,就成了學長姊介紹給學弟妹的台灣特色。
世新大學公共事務處國際交流組組長林慧萍每年接待來台陸生,她描述,有些陸生剛下飛機,就抓著接機老師問:「小巨蛋怎麼去,我們已經上網訂好演唱會門票。」在陸生眼中,台北小巨蛋的魅力,等同於香港紅磡體育館,來台灣一定要朝聖。
「真的不誇張,來台的大陸交換生,幾乎人手一張演唱會門票,只是時間和場次不同而已。」林慧萍表示,雖然北京也有鳥巢體育館,但好像表演場次有限,要買一張門票沒這麼容易。有些陸生來台交換以前,早早先上網訂票。尤其是當紅的五月天、周杰倫、張惠妹的演唱會,演出當天陸生宿舍可能空蕩蕩,去演唱會現場遇到學校陸生機會比學校高。
在中華大學當交換生的鄭文蕙就是標準的五月天歌迷,2月來台後,五月天在台中、新竹、台北開唱,她一場都沒錯過。但也有陸生有點小失望,同濟大學莊楚君就表示,去小巨蛋看廣播頻道音樂頒獎典禮,「沒想到台北小巨蛋這麼小」。
台北夜店常見醉後躺在路邊的奇觀,部分陸生來台也不會錯過。莊楚君就說,「凌晨三、四點看到一堆人喝醉酒躺在馬路上,真的嚇一大跳。」有陸生說:「不止陸生,連僑生都相約要去夜店喝到打烊,一起看看台北獨有的『撿屍』文化。」「北福隆、南春吶」更是陸生不會錯過的年度盛事。很多陸生說,大陸很少有海灘樂團表演,讓陸生都想去體驗一下。還有學長姐提醒初來台的陸生,記得帶清涼一點的衣服到音樂祭。

文: 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/8027650.shtml#ixzz2ZDYpliIt