廣告
皮克斯

皮克斯說故事的22條指南

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 22, 2013 by A-MO

皮克斯公司的資深劇作家Emma Coats就曾經發表「講故事的22 條法則」,闡述自己創作動畫劇本時的原則,讓大眾能更清楚動畫創作是如何的編寫劇本。而資深創業者Peter Nixey 則認為,這簡直應該被稱作「創業者的22 條指南」。故事人人會說但是巧妙各有不同,這些法則其實也像人生所會遇到的問題,真可以做為每個人在編寫自己人生劇本時的參考。




轉載: indecplus
粗體字是Emma Coats的原文,底下的細體字是Peter Nixey的批註。

1. 敬佩一名角色的努力不懈與勇於嘗試,多過於敬佩他的成功。

成功不是目的也不是結果。

2. 切實感受觀眾想要什麼,而不是你想要表達什麼。

把消費者需求擺在第一位。

3. 規劃自己想表達的主題很關鍵,但不到最後一刻你的觀點都是斷簡殘編。

產品又何曾不是這樣的呢?

4. 從前從前……他們每天……直到有一天……因為……所以……因此……所以……最終……

5. 簡化、專注、整合特色、截彎取直。這樣雖然可能讓你覺得失去了有價值的東西,但它可以幫助你從固有思維中解放。

這條法則應該早已深植人心。

pixar11

Tia Kratter的手稿,把蟲蟲危機裡的Filk畫成達文西的維特魯威人




6. 你的角色擅長做什麼,喜歡做什麼?給他們相反的東西,看他們如何挑戰自己解決這些不曾解決的問題。

別只專注於程序了,試試去開拓市場吧,琢磨怎樣讓市場接受自己吧!

7. 先思考故事的結局,再考慮過程和發展。說真的,結局部分是最難的,所以在一開始就得先細膩規畫。

作為創業者,你有製定過確實清晰的發展目標嗎?「我們要佔領XX 市場」,這只是誰都會說的空話。

8. 落筆後,即使故事未臻完美也就此結束。完美結局存在於理想中,你得向前走,下次再做得更好。

知捨得才是人生的最高境界。

9. 如果構思卡關,列出一份「下一步絕不可能發生的事」的清單,它往往能告訴你下一步應該怎麼做。

想想看大企業會怎麼解答他們碰到的難題。

10. 把你喜歡的故事打散,明確自己究竟喜歡的是哪些元素,然後才有化為己用的可能。

想一想自己欽佩的創業者,問一問「XX 會怎麼做?」,你慢慢就能成為自己心目中的那一位典範。

pixar14

《怪獸電力公司》毛怪的色彩實驗

11. 把好主意寫在紙上不斷地修正完善,不表達出來只會爛在腦子裡。

不斷與他人溝通,找出自己創業計劃的不足,並不斷地完善它。與同行、消費者、投資人、競爭者、陌生人溝通,而不僅僅是和自己親密的朋友。

12. 愈早出現在腦海中的想法愈要打折扣,也不要局限在第二個、第三個、第四個想法……想盡辦法打破平庸無奇,讓自己被自己驚喜。

你的想法應該獨一無二卻令人興奮,充滿替代選項的想法無法打動人心。

13. 讓筆下的角色擁有自我意識,而不是你的魁儡。為角色安排劇情對編劇而言很簡單,但對觀眾來說很無趣。

賦予自己的品牌或公司「象徵性」,讓它們足以代表你的品牌或公司。

14. 你為什麼必須說出這個故事,這個故事吸引人的部分源於你內心的何種信仰?這就是故事通篇的核心。

思考自己創業的初衷。

15. 想像自己就是筆下的角色,在這種情況下你會怎麼做?把自己丟進難以置信的情境中,感同身受。

永遠對用戶、員工與投資人真誠以待,這會令你受益匪淺。

16. 利害關係是什麼?給觀眾一個理由去支持這個角色。

人們往往要看到你傾盡金錢與前程做這件事,他們才會願意把自己的金錢或前程壓在你的身上。

17. 世上沒有徒勞無功,即使暫時毫無作用,但終究會在某個時候將發揮價值。

永不止步,永遠讓自己保持做事情的狀態,可以是埋頭苦幹,可以是探索未知領域,也可以是與人溝通,不一定非得源於一顆功利之心。

18. 你必須了解自己,了解自己什麼時候是在竭盡全力,什麼時候只不過是手忙腳亂。

你並不是另外一位Steve Jobs。

19. 讓角色「一不小心」陷入困局是很好的手法;讓角色「一不小心」擺脫了困局,大家會認為它是開外掛。

你應該知道,大眾希望看到你的難處和你的努力,而不是你莫名其妙的成功之路。

20. 試著找一部你不喜歡的電影,將其拆分重組成你喜歡的樣子。

找一個市面上已經有的,但你不滿意的產品,做出一個更好的來。

21. 你所創造的角色與場景都得具有意義,不能只是「酷」而無邏輯,背後必須有明確的動機。

22. 你故事的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。

你創業計劃的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。

pixar11

pixar14


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書









 

 

廣告