酒駕|健保|醫療體系

瀏覽: 人氣

Posted on 21 6 月, 2013 by A-MO

酒駕
台灣的酒駕肇事有夠多,圍觀的也很多(先聲明,A-MO我不喜歡圍觀,畫面僅是漫畫表現),其實我們都間接關係其中唉……..

延伸閱讀/今周刊
惡劣環境 讓護士不是落跑就是病.

惡劣環境一 每天工作超過十小時 生理時鐘跟著亂
算算看,你一個月工作了多少時間?一個月以三十日來算,扣除四個周休二日八天,等於工作二十二日;每天工作以八小時計,等於一個月工作了一七六小時。假設這樣工作一個月能領三萬元的薪水,換算起來相當於時薪一七○元。同樣擁有「表定周休二日」、月薪也以三萬元計的台灣護理人員,平均時薪卻只有一三六元,「因為每天工作至少十小時!」台灣護理產業工會理事長盧孳艷點出問題所在。
事實上,台灣多數醫院在月底排班表時,都會列出護理人員的「標準工作時數」,但實際排好班後,每個人都是「超時工作」。「班表上寫的是八小時,但工作根本不可能在八小時內做完!」在北部某家醫學中心工作的護理師說道,有同樣處境的,不只她一人。
根據台灣護理產業工會在○八年的調查,台灣有近六成的護理人員每天超時工作,三成八無法拿到加班費。人力不足又會衍生另一種更讓人頭痛的產物──「花花班」,意思就是,一周之中出現不同班次的班表,讓護理人員輪班很亂,生理時鐘跟著亂,身體也容易出狀況。
護理工作要二十四小時待命,所以需要三班輪替。日班(D)代表早上八點至下午四點;小夜班(E)即下午四點至深夜十二點;大夜班(N)為深夜十二點至翌日早晨八點。

惡劣環境1 每天工作超過十小時 生理時鐘跟著亂
惡劣環境2 一個月只領十七K健保給付
惡劣環境3 九成被言語羞辱過 五成曾遭攻擊
惡劣環境4 流動率高 留下來的人更辛苦
惡劣環境5 每天花三小時處理庶務 工作根本做不完
惡劣環境6 過半須靠藥物減低不適 健康拉警報

A-MO麥冬溪
今周刊 2013/6/20 第861期
今周刊 2013/6/20 第861期
今周刊 2013/5/16 第856期