童書界的畢卡索|莫里斯.桑達克(Maurice Sendak)

瀏覽: 人氣

Posted on 13 6 月, 2013 by A-MO


6月10日是以Where the Wild Things Are《野獸家園》等作品聞名國際的美國繪本大師莫里斯.桑達克(Maurice Sendak)的冥誕!


where_the_wild_things_are09
他被譽為「童書界的畢卡索」,共留下八十多部插畫與繪本。 他也是童書界的異數,筆下描繪的不是溫馨純真,而是深入孩子內心世界的恐懼與孤單,
甚至曾經因畫風太陰暗晦澀而引起爭議。 where_the_wild_things_are13



童書作家與評論家幸佳慧表示:
桑達克有顆非常柔軟的心,他筆下的阿奇呈現出許多孩子的本質與渴望:調皮、造反、愛探險、
有能力獨當一面、不畏懼、愛作樂、渴望家裡的愛永遠等著他們回家。」
桑達克是波蘭猶太裔,一九二八年生於紐約布魯克林。幼時常臥病在床,害怕、沮喪與二次大戰猶太屠殺的陰影籠罩他的童年長大後也受憂鬱症所困。
他勇敢挖掘情感黑洞,筆下人物常瘋狂古怪,他擅用錯綜複雜的線條表達不安情緒,具十九世紀版畫風格,有時則以水彩呈現懷舊氣氛。
他同時也對音樂、藝術、文學充滿熱情,渴切地想藉創作告訴孩子這世界的樣貌,也正是他這樣孤獨的心靈,能體會孩子內心的憤怒、委屈與嚮往。
桑達克近年除插畫與繪本,也身兼劇場舞台設計。




他是第一位榮獲國際安徒生大獎的美國插畫家,五度獲美國圖畫書最高榮譽「凱迪克大獎」,影響深遠 -Where-The-Wild-Things-Are-Trailer-where-the-wild-things-are-5218831-1920-800 Where-The-Wild-Things-Are-upcoming-movies-5218478-1920-800 Where the Wild Things Are



小編:-真喜歡這部電影!...像是和心中的野獸玩