6.3極淺地震 傳山崩煙霧瀰漫

瀏覽: 人氣

Posted on 2 6 月, 2013 by A-MO


【地震快報】台十四線埔霧公路,觀音瀑布約六十五公里處路段,土石大量崩落,已有十數輛汽車遭砸毀,埔里工務段與警方在現場做交通管制,呼籲用路人若行經該路段,請快速通過,切莫逗留!
南投仁愛鄉2日下午發生芮氏規模6.3的極淺地震,這是今年以來最大的強震,不僅南投水里鄉上安村傳出大面積走山,雲林縣林內鄉也有網友拍下山崩的畫面。
下午1時43分,南投縣仁愛鄉發生芮氏規模6.3地震,震央在南投縣政府東方32公里處,地震深度10公里,屬於極淺層地震。最大震度在雲林縣草嶺6級,其他包括日月潭5級、彰化縣二水5級、嘉義縣阿里山5級、花蓮市4級、雲林縣斗六市4級、苗栗縣三義4級等。
臉書粉絲團「雲林人(讚出來)」裡,有網友PO上一張照片,並表示「林內山崩了!!!希望大家都沒事」。照片顯示,應該是因為山壁崩落,一片煙霧瀰漫。事實上,不僅林內,包括南投水里鄉上安村等地稍早也傳出大面積走山。
如此震撼的畫面,讓人不禁聯想起民國88年921大地震,造成一千多公頃的九九峰成了光禿景象。為了保護地震造成崩塌、斷崖的特殊地景,農委會隔年成立「九九峰自然保留區」,以供學術研究及戶外教學之用。震後數年山林調養生息,現在九九峰已經蛻變成多樣動植物棲息的寶地。ETtoday – 2013年6月2日


image/