廣告

宜收正式啟用代養(保母)計畫

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 13, 2013 by A-MO

永遠無法忘記有位身處公立收容所的獸醫師曾說過的一段話
“我們當初學獸醫,也是因為愛動物,想治癒動物,延長她們的壽命…但現在的職責之一,卻是讓我們終結她們的生命….;這是生命無法承受的痛…”
文/澄毅動物醫院
如今,宜蘭縣動植物防疫所也啟動了代養機制,招募中途代養志工喔!!
不再只有十二天,延長收容期限,增加毛孩幸福的機會,需要你\妳加入代養的行列!^^——-
圖片出處:https://www.facebook.com/wuowuo.tw

新聞連結:http://www.nownews.com/2013/03/05/11689-2909945.htm

宜蘭防疫所:http://animal.e-land.gov.tw/

宜收正式啟用代養(保母)計畫說明:
1.申請人須年滿二十歲且本人攜帶身分證件”親自”前往收容所參觀並與所方人員面談,面談OK後兩方一同遴選代養動物,簽約後便可將動物帶回家代養90天。

2.收容所提供基本的醫療資源:疫苗、體內體外驅蟲藥、疾病快篩等,其他由代養人負擔,代養期間動物所有權仍由收容所擁有,代養人可替代養動物尋找永久認養人、但找到後需一同至收容所完成認養程序,不得私自送養。
3.代養期間一切皆受動保法所規範,代養人不得虐待或不當飼養代養動物,也不得將代養動物丟失,防疫所方面會不定期追蹤(電訪或親訪)。
4.代養人不限定宜蘭當地人,外地民眾也歡迎來以這個機制幫助收容動物,但代養機制”不”接受代領、需本人來收容所面談。
5.代養機制除代養期間動物的牛奶奶粉飼料或其他醫療照護費外,無需繳交任何費用給收容所,也無需保證金,但需攜帶身分證明文件並簽約。
6.每隻收容動物只有一次代養機會,也就是A狗狗被B小姐代養90天後送回不得再由B小姐或C先生等任何人再次代養。
7.犬貓皆適用代養機制,但貓隻較容易有遺失風險,請民眾確認自己是否有飼養經驗有自信將犬貓顧好再行申請,一旦有不當飼養、虐待動物或遺失犬貓情形者列為黑名單,不得再申請代養。
8.代養人擁有代養動物的優先領養權,例如疑似走失之品種犬貓、為避免在所內感染疾病可先使用代養機制,若九十天後主人仍未來尋回,代養人可優先領養該動物。
9.幼犬幼貓亦適用該機制,幼犬貓抵抗力不佳在所內存活率偏低,故希望藉由此機制降低感染死亡率提升領養率,尤其幼貓成功長大後領養率特佳,但幼犬貓需要更多心力照顧、可能會有夜哭和需多次餵奶等情形,望代養人先自行評估是否適任再前往收容所面談。

若有疑問歡迎致電宜蘭縣動植物防疫所 (03)960-2350 分機 103

廣告