工業食品產業鏈富了多少人?弄殘了多少人?

瀏覽: 人氣

Posted on 10 5 月, 2013 by A-MO

大家都知道外食危機重重,但是到底有多危險,就讓我們去看看專門賣給餐館食材的量飯店,都賣些什麼,就可略知一二。
恕我無法公開這家量販店的名字,這家店並不對外開放,只給餐館從業人員採購,一般人是沒辦法去逛喔!
今天選擇下午三點來逛,這時候生意正好,因為許多餐館利用午休時間,來採購食材。
剛好就碰到一家高級西餐廳 Country Club 的大廚,開卡車來「買菜」,這家餐廳專門為婚禮宴會辦酒席 Catering!我偷瞄了一下他都買些什麼,看到了一些讓我搖頭的食材!

廚師開貨櫃車來買菜,真有趣!



這是 50 磅的味精,餐館就是靠這個讓客戶上門!包裝上面那句:「味精是 FDA 認可的成份」最有趣,美國的〈合法黑心食品〉,味精排第一名。
這個大包的味精有沒有很多餐廳會買?如果沒有,就不會做那麼大包!
現在一般家庭不用鋁鍋了,大家怕得老年痴呆症,但是外面餐館還是喜歡用,可能是因為鋁鍋傳熱快,省瓦斯費,鋁鍋重量輕,大廚用起來比較順手!你敢吃用鋁鍋煮的菜嗎?
材質真的是鋁製的喔!Aluminum 就是鋁!
糕餅業最愛的植物酥油(白油),成份:Partially Hydrogenated Soybean Oil(氫化大豆油)和Partially Hydrogenated cottonseed oil(氫化棉化籽油)。

酥油是糕餅師傅的祕密武器,有了它,糕餅又酥又香又不會壞,還可以很大聲的跟客戶說,是用純植物油作的,吃素的可以吃!
糕餅師傅指說對了一半,另一半的真相更可怕,因為這可是大自然不存在的人造反式脂肪,吃了百病叢生喔!
這是用來油榨的芥花油 canola fry oil,是氫化油,也有防腐劑,最令人困惑的是上面還寫 No Trans Fat Per Serving (不含反式脂肪酸)。事實上,氫化油=反式脂肪酸!

橄欖油榨油後,最後用化學溶劑泡出來的油,就叫 ↑Pomace!
美國南方盛產棉花,棉花籽多到用不完,作成廉價的棉花籽油。
棉花籽油會殺精子,所以一般家庭食用油,看不到有人在賣棉花籽油。
可是食品加工業和餐館就用得很多了,這不是我信口亂說的,從餐館購買的油品就知道,棉花籽到處都是。
為什麼?便宜啊!
這個牛油作的白油,有氫化棉花籽油、BHT (Butylated hydroxytoluene) 防腐劑、Dimethylpolysiloxane 消泡劑。
這個油餐館用來做什麼?下面有寫:Especially for Deep Frying,油榨用啦!
用來抹在平底鍋煎餅用的植物酥油,也是用氫化油作的!當然成份還少不了防腐劑 BHT!
我特地問了 Store Manager,什麼樣的餐館會買這個,她說義大利餐廳用的很多!
那我問中國餐廳都用什麼油,她就指指大桶大桶的精製花生油,氫化油等!
這是非常廉價的 Custard Powder,香港人稱吉士粉,中文應翻成奶黃粉,因為真正的 Custard,是用牛奶和蛋黃作的。中西點心用的非常多喔!你我一定吃過!
仔細看一看成份說明,蛋黃在哪裡?牛奶在哪裡?全是香料,色素,增味劑,玉米澱粉(含有二氧化硫)等,堆出來的!這是很明顯的黑心食品!

吃外面的蛋塔和奶皇包,可能就是用這個作的!
這些是作派或糕餅裡,包餡的用料有草莓、檸檬、鳳梨、香草、起司等「口味」,也是用食品添加物:食用色素和香料,所製成的。
這一大桶價格很便宜,如果用真的食物去做,就不會是這麼廉價了!
很多年輕人喜歡出去喝一杯珍珠奶茶、奶昔等。
這裡的(化學)水果粉應有盡有,上排是草莓粉、芒果粉、哈密瓜粉、芋頭粉等。
第二排是(化學)水果調味糖漿。
順手拿起一包哈密瓜粉,發現充滿色素,至於香味標示上寫 Honeydew Extract,非常有可能是人工合成的香料!
這是台灣進口的百香果濃縮汁,到餐廳點飲料,通常不會喝到純百香果汁。這個百香果濃縮汁含有:黃色五號,黃色六號,防腐劑等。

這包是日本芥末粉 Wasabi!成份上寫著:Artificial Flavor, Artificial Color (Yellow#5, Blue#1)。
畫過水彩畫的人都知道,如果綠色顏料沒有了,可以用黃色和藍色來調,原來一般日本料理店的哇沙米,是化學哇沙米喔!
第三排是珍珠奶茶的珍珠。

你知道珍珠有防腐劑嗎?Potassium Sorbate!
這裡是各式各樣的化學色素和人工香料!
乍看我還不知道什麼叫 Egg Shade Food Color,想了一下才恍然大悟!
食物(例如:蛋糕,沙拉等)要加了這個,就可以看起來蛋的顏色,可以省成本,就可以少加一點蛋!
成份中還說加了防腐劑保鮮!
這是老美愛吃的雪花冰,就像台灣的剉冰啦,上面各式各樣的味道,都是用化學色素和香料堆出來的!
成份沒有別的,就是:人工香料、人工色素、防腐劑!
冰淇淋是用這個作出來的!
今天只拍到這些了!
看了之後,你還敢在外面餐館吃東西嗎?我不敢!
還是勤勞一點,買健康的天然食材和調味料自己做菜吧!
這是一大箱作好的薯條,看起來還可以,但是榨油用的是不是氫化油就不知道了,但確定的是含有棉花籽油。
剛才在停車場那個 Country Club 的廚師,就買了十幾箱這個現成薯條喔!
硼砂英文是 Borax,放在東方香料區,一包才兩三塊。
很多人都吃過黃色的油麵,就有添加硼砂,可以讓麵條久煮不爛,讓餐館的炸蝦更酥脆,聽說越南河粉和港式粉條有這個成份。
硼砂是工業上用來殺菌,清潔用,不應該食用。
美國超市洗潔精的專區就有買硼砂,一盒蠻大盒的 Borax 。