【生殤相】杜韻飛創作個展

瀏覽: 人氣

Posted on 2 5 月, 2013 by A-MO


【時間】:2013/04/28 – 5/12
【地點】:一票票:台北市永康街44號 / 畫庫:台北市永康街63-1號
開幕茶會:2013/05/04 , 15:30 p.m.

「要否認動物能感受疼痛,無論在科學上、哲學上都沒有堅強的理由,只要我們不懷疑其他人類會感覺疼痛,我們便不該懷疑其他動物同樣會感受到疼痛……只要某種生物感知痛苦,便沒有道德上的理由拒絕把該痛苦的感受列入考量。」──彼得‧辛格,《動物解放》

藉由十九世紀以降人物肖像攝影的棚拍語彙,為台灣數處公立收容所內流浪犬臨界安樂死的當日留下最終遺像,使觀者得以凝視已離世的犬隻在將死之際的生命狀態,試圖建構人與動物之間平等的生命對話。
攝像者選擇按下快門的瞬間與事後經由挑選所產生的影像是為片斷與主觀的過程與結果,而不同的觀者則各自擁有迴異的體質與生命經驗,縱使面對同一影像,也終究會產生劇烈或細微的感受差異。之於被拍攝的對象,這些行為或許是不同程度的曲解,反觀之,卻或許反映了不同程度的真相;但影像始終是不語的載體,它讓觀者思索,我們才得以逐步理解生命的獨特與高貴,與人類群體的汙濁與混沌。
如果我們凝視牠們,牠們也必然凝視著我們。牠們與我們的生命之間,共通點遠多於相異處;人類選擇背離牠們,隱喻著人類也如此殘忍的對待自身。這些影像凝結了牠們死前的眼眸,請再看看牠們最後一眼。

檢視較大的地圖