廣告

猴硐貓橋、貓公車、貓的大合唱下車鈴聲

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 1, 2013 by A-MO


猴硐貓咪,漫步在小小的山城,穿梭了時光,讓猴硐從採礦維生的村落,搖身一變,變成知名的貓村。現在,猴硐除了貓咪之外,又多了一個新的景點即將亮相。猴硐火車站老舊鏽蝕的陸橋,經過8個多月改裝,變成了一條人貓共用、交通觀光兼具的新陸橋。造型特殊充滿創意,外型是貓咪的模樣,結合貓、煤礦、隧道等猴硐特色,跨越鐵道,連接貓村及煤礦園區,內有人貓休憩椅、還設了貓跳台、走道,讓貓也成為新陸橋的主人。


貓橋,是民國59年台鐵在猴硐火車站興建陸橋供居民進出,自從2009年「貓村」名聲堀起,當地遊客日多,都靠車站陸橋往返貓村、煤礦園區。隨著居民反映陸橋老舊狹窄的聲浪,新北市政府決定改建,自去年起開始規劃「猴硐火車站跨越貓村陸橋」的改建工程案,並參考當地居民的建議,融入貓村特色,同時結合當地煤礦、貓及隧道意象,打造造型獨特的「貓橋」,橋內有貓足跡、照片、插畫,還設計專供貓通行、跳躍的跳台


除了貓橋外,猴硐也由知名貓咪攝影家貓夫人號召本土藝術家「石頭貓李鴻祥老師」與插畫組合「catophilia」,共同聯手打造「瑞芳-猴硐808貓公車」。公車外觀設計概念是以貓咪加上自然生態為主,公車尾就以鐘萼木搭配石頭貓Bella採礦的意象呈現在地特色,Migo貓頭則化身公車頭,大大的眼睛剛好位於車頭燈的位置,開車燈時,就好像貓咪炯炯有神的雙眼在發光,公車玻璃窗貼滿貓咪腳印,就像俏皮的貓咪在公車上四處跳躍走動,留下了牠們可愛的足跡。

公車內裝部分,是由catophilia插畫組合精選三個貓系列作品海報展出。車內前段以「hime’s cats」之「等公車的貓」及猴硐限定插畫「礦工帽裡的小貓」為主題;後段則展示「silhouette life剪影生活」以貓姿態表現三種在地美食,公車內外盡是手繪貓咪可愛風格圖案。圖/文: ETtoday旅遊新聞


A-MO麥冬溪

廣告