廣告

食用過多果糖、玉米糖漿,肝臟功能易受損害

瀏覽: 人氣

Posted on 3 月 15, 2013 by A-MO

明明外型很瘦,但健康檢查竟會有脂肪肝過高的問題?這是現代女性常常遇到的狀況,醫生指出,那是因為我們生活當中充斥的麵包糕點和含糖飲料都含有玉米果糖,取代蔗糖,結果近年來的醫學研究發現,這種果糖,不如蔗糖或葡萄糖可以增加飽足感,反而會讓人一吃再吃,除了造成肥胖,還會導致心血管疾病增加的風險。

果糖、玉米糖漿 傷肝





teen_girl_eating_ice_cream_cone-250x324

圖/http://500px.com

第二型糖尿病肥胖患者最好盡量少吃果糖、玉米糖漿。美國最新研究顯示,第二型糖尿病肥胖患者一旦食用過多果糖、玉米糖漿,肝臟功能容易受到損害,導致肝臟「三磷酸腺」(ADP)濃度降低。
研究首席作者美國杜克大學醫學中心馬納爾‧阿柏戴爾馬里克醫師指出,三磷酸腺是一種化合物,肝臟細胞進行能量轉換時,很需要這種化合物。
這項研究已發表於美國肝病研究協會所出版的「肝臟病學」期刊。研究指出,當患者攝取果糖、玉米糖漿,可能引起肝臟三磷酸腺嚴重衰竭,進而導致尿酸上升。
許多食物都含有普林,普林經身體代謝會形成尿酸。研究認為,或許從一個人的尿酸濃度可看出其果糖、玉米糖漿是否攝取過量,以及肝臟三磷酸腺是否出現衰竭。
研究作者表示,食用過多果糖、玉米糖漿可能改變身體新陳代謝,並干擾身體能量平衡。當肝臟能量逐漸衰竭,患者肝臟容易受到損害,特別是非酒精性脂肪肝患者受害更深。
高果糖玉米糖漿通常被用來當成甜味劑,麵包、汽水、早餐脆片大多含有高果糖玉米糖漿,過去三十年來高果糖玉米糖漿消耗量呈倍數成長。研究作者指出,研究結果顯示,若食用過多果糖,很可能傷害肝臟「能量平衡」。未來需要深入研究,才能進一步了解玉米糖漿對新陳代謝的影響。作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月18日

玉米糖漿是一種食用糖漿,由玉米的澱粉製成,糖漿含有麥芽糖及多寡醣,而它們的含量隨糖漿的品質而定。在食物中加入玉米糖漿,可以軟化質感、增加容量、防止糖分結晶以及加強風味。玉米糖漿跟高果糖玉米糖漿並不一樣,後者是經由酶處理過的玉米糖漿,因此含有較多甜度高的果糖。
商業製備




從前,玉米糖漿是由玉米澱粉與稀氫氯酸混合,然後在壓力下加熱而成。現在,製作玉米糖漿大多會先把α-澱粉酶加到玉米與水的混合物裏。芽孢桿菌屬中的各種細菌都會分泌出α-澱粉酶;從細菌生長的液體中就可以分隔出酶。這種酶會把澱粉分解成寡醣,然後再加入葡萄糖澱粉酶(亦稱為γ-澱粉酶),這樣寡醣就會被分解成葡萄糖。麴菌屬的真菌都會分泌葡萄糖澱粉酶,從真菌生長的液體中就可以分隔出酶。然後把葡萄糖通過裝有D-木糖異構酶的柱體中,這樣葡萄糖就會變成果糖。好幾種細菌都會分泌D-木糖異構酶,從它們任一種的生長介質中就可分離出來。
玉米糖漿的原料是第2號黃色馬齒玉米。在濕磨的過程中,要製造出一千克的葡萄糖漿,平均需要947克的澱粉,相等於約2.3公升玉米的澱粉含量。一蒲式耳(25千克)的玉米平均能生產出14.3千克(31.5英磅)的澱粉,而這個份量的澱粉能生產出15.1千克(33.3英磅)的糖漿。因此,生產一噸的葡萄糖漿需要2,300公升的玉米,即60蒲式耳的玉米能生產出一英噸的糖漿。
糖漿的黏度與甜度取決於水解反應的程度。糖漿的等級由它們各自的右旋糖當量(DE)而定(葡萄糖又稱右旋糖)。

http://amresolution.com/2013/02/04/processed-fructose-found-to-cause-liver-damage/

圖/http://amresolution.com/2013/02/04/processed-fructose-found-to-cause-liver-damage/

在商用食品中,玉米糖漿主要被用作增稠劑、甜味劑及保濕劑——這種食材能保持食物濕度,因此鮮度就可以維持住。
在美國,蔗糖進口限額使得糖的價格上升;因此國內出產的玉米糖漿和高果糖玉米糖漿成了較便宜的替代品,所以為了控制成本,美國的加工和大量生產食品、糖果、汽水及果味飲料都經常使用它們。
在高果糖玉米糖漿的生產擴張之前,葡萄糖漿是美國最主要的玉米甜味劑。高果糖玉米糖漿是葡萄糖漿的變體,酶把葡萄糖漿中的一些葡萄糖轉化成了果糖。得出來的糖漿比原來的更甜,而且可溶性更高。玉米糖漿同時也是一種零售商品。[摘至wiki]


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

FOOD, INC. — ReThink Review




廣告