廣告

Chinese (sky) lanterns天燈的危害

瀏覽: 人氣

Posted on 2 月 25, 2013 by A-MO


放天燈是臺灣的傳統習俗之一
事實上,除了臺灣,東南亞及英國也有放天燈的活動。

然而,天燈可能會透過撞擊、纏勒、誤食而對野生動物造成傷害,天燈殘骸碎片也可能帶來汙染,或引發火災。




天燈造成動物傷亡

過去在國外曾有天燈造成動物傷亡的案例(圖為遭天燈致死的倉鴞),而去年在環資中心上的一篇文章《元宵熱情過後 上百天燈遍佈關渡自然公園》(http://e-info.org.tw/node/63782)則報導了天燈殘骸造成的廢棄物問題。


▲民國100年的元宵節過後,關渡自然公園的保育核心內,水鳥腳邊也有天燈殘骸!(圖/關渡自然公園)

▼當年關渡自然公園的工作人員,花了一整天時間清理出上百個天燈。(圖/關渡自然公園)





圖/http://www.rspca.org.uk/allaboutanimals/helpandadvice/litter/chineselanterns

廣告