廣告

招財貓由來-小玉

瀏覽: 人氣

Posted on 2 月 12, 2013 by A-MO

從前的江戶時代,有一個很有名的家族叫作越後屋,世代都以染布為業,他們在附近一帶是有名的望族
可是傳到後來,越後屋就漸漸沒落了,因為越後屋的少主人(也叫作越後屋)並不喜歡經商,整天就是不停的玩樂。
他最喜歡作的兩件是就是賭搏,還有和他的貓玩,其它的事他一概不管,因此,越後屋也就快敗在他的手上了這件事情,鄰人當然是當作茶餘飯後的閒言閒語來討論,可是越後屋一點都不以為意,他甚至還說:「越後屋快倒了?!用柱子撐起來就好了嘛!」


這些話使得管家非常的痛心,管家也常常勸他說:「少主人啊!你這樣怎麼對的起越後屋家的列祖列宗啊!」
「唉呀!你就不要囉唆了以前不是有什麼仙鶴報恩等的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊!小玉!」
小玉是他那隻貓的名字每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事後來,越後屋果真倒了,債主們一個一個上門,門啊窗的一片一片的被拿走,越後屋真的是什麼都沒有了。
這時後管家又說話了:「少主人啊!你要振作一點,我們還是可以從頭開始的!」
沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「小玉啊!你沒有忘記我們的約定吧!去拿一些金幣來吧!」
這時候小貓猶豫了一下,就慢慢走開了「小玉啊!我是跟你開玩笑的!」越後屋這麼叫著小貓,可是小貓還是走出去。
結果到了第二天,小貓真的銜了一枚金幣回來了!管家和越後屋都非常的高興。
管家這時又勸越後屋說:「少主人啊!你就拿這枚金幣好好的去作一番事業吧!」
「沒問題!這次我一定會翻本的!」,結果越後屋又跑去賭搏了不過!這枚金幣並沒有給越後屋帶來好運,這次他輸個精光才回家,理所當然的又唉管家的牢騷了「小玉啊!再拿一枚金幣回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了!」越後屋這麼跟小貓說著。

photo by img5.blogs.yahoo.co.jp

photo by img5.blogs.yahoo.co.jp

這次小貓猶豫了一下,然後又慢慢的走開了第二天,小貓又銜著一枚金幣回來了!越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣就往外衝出去,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了!
可是就如同大家所知道的,越後屋這次又輸個精光,垂頭喪氣的回來了不過他一進門,就看到管家慌慌張張的說:「小玉不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」
這時越後屋急急忙忙的衝進屋子裡,抱起他的小貓,口裡直叫著:「小玉!小玉!你怎麼了!」
這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越後屋一下,越後屋也鬆了口氣。「少主人!你不覺得小玉好像越來越瘦嗎?真是奇怪?」管家這麼說著。
可是越後屋不理管家,又高高的抱起小貓對它說:「小玉!再一枚!再一枚就好了,這次我一定會好好作一番事業的!」
小貓懶懶的看著越後屋,又慢慢的走開了不過這時越後屋心裡想的卻是:「不知道小玉是去那拿這些金幣的,如果我跟它去的話,已後我就有用不完的金幣了!
嗯!我就跟在它後面看看」第二天一大早,小貓就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在它後面小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裡面,在一座廟前停了下來。
只看它舉起它的雙手,合十作祈禱狀,然後口中念念有詞的越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然「真不知道它在念些什麼?」越後屋心裡想著,於是他慢慢的走向前。
只聽到小貓念著:「拿走一些手兒~拿走一些腳~給我一些金幣~~拿走一些肚子~拿走一些毛髮~給我一些金幣~~~」
隨著小貓這樣念著的同時,它也越變越瘦,越變越小這時後越後屋猛然驚醒,大叫著從樹林裡衝了出來:「小玉!不要念了!我不要那些金幣了!小玉~~~」
這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走全部手兒~拿走全部腳~給我一些金幣~~拿走全部肚子~拿走全部毛髮~給我一些金幣~~~」
最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣越後屋這時拿起地上的金幣抱頭痛哭著說:「小玉!你為什麼要這麼傻!只為了三枚金幣而已~就只為了三枚金幣而已~~小玉~~」
從此以後,越後屋就變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢也不會隨便花用,鄰人看了都覺得很訝異。
但是,越後屋總是這麼說著:「小貓都可以犧牲牠自己來感動我,我怎麼可以不努力呢?」
後來!經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢的興盛起來了。
因為越後屋總是在門前放一樽貓拿著金幣的雕像,所以那一代的人也跟著越後屋這麼作這就是招財貓的由來。

 

其他故事

[偷金救人-阿玉]

貨幣兌換店店主喜三郎,養了一頭貓兒阿玉,阿玉與年輕的魚販關係親密,可惜魚販患上重病,沒錢醫病,更搞得家徒四壁,絕望之際,魚販發現床邊放了一個載了兩枚金幣的布袋,靠金幣付了醫藥費而痊癒了。健康的魚販打算找喜三郎借錢重整旗鼓,喜三郎發現原來阿玉偷金幣出門,忍痛將牠處死。魚販悲傷地為阿玉伸冤,喜三郎才知阿玉的義舉,就在東京建立了小判貓貓塚紀念牠。

[招人避雨-阿玉]

遮風擋雨豪德寺原是一間破落的寺院,主持雖然窮困,仍然疼錫小貓阿玉,一天主持撫摸阿玉,對牠喃喃道:「小阿玉,我們實在太黴啦,你可否給我招來好運呢?」數天後大城主井伊直孝與家臣經過寺門,看到一隻小貓(即是阿玉)舉手招引他們,好奇之餘跟著小貓入寺休息,正入寺一刻忽然降下狂風豪雨,主​​持招待井伊等人並講佛理。井伊認為是小貓令他們免受風雨之苦,因此宣揚阿玉的恩義,豪德寺漸漸因而香火鼎盛,阿玉死後主持便為牠造像,豪德寺現時在東京亦變成聞名全國的「招財貓竇」。

A-MO麥冬溪

 

 

廣告