Horse meat beef 挂牛頭賣馬肉

瀏覽: 人氣

Posted on 24 1 月, 2013 by A-MO

圖/http://www.mirror.co.uk

中新網1月17日電 綜合報道,當地時間1月15日,英國媒體曝出英國和愛爾蘭多家大型超市出售的凍牛排及牛排漢堡中含有馬肉和豬肉,引起英愛兩國及歐洲輿論一片嘩然。英國首相卡梅倫講話斥之為“完全不可接受的”,要求各商超必須對它們出售的牛排產品的來源負責。英國和愛爾蘭相關行政主管部門決定展開調查,而許多商家則紛紛提前下架了凍牛排和牛排漢堡。

英國及西歐絕大多數國家的法律不禁止食用馬肉,但是英國的文化從上世紀30年代開始就不再時興食用馬肉,認為食用和人類親近的動物是很可惡的事情。而且,歐洲大陸的新鮮馬肉比牛排便宜,商家“挂牛頭賣馬肉”有欺騙消費者牟取暴利之嫌。

圖/http://www.telegraph.co.uk

食品行業誠信受質疑

當地時間1月15日出版的英國《獨立報》披露說,愛爾蘭食品安全局(FSAI)已經確認世界第三大零售商──英國特易購(TESCO)公司以及另外4家大型連鎖超市──總部位于德國的連鎖食品超市阿爾迪(Aldi)和利得爾(Lidl)、英國冷凍食品超市冰島(Iceland)和愛爾蘭鄧恩超市(Dunne Stores)出售的凍牛排和牛排漢堡含有馬肉和豬肉。愛爾蘭食品安全局從2012年11月份就開始檢測,但是一直等著德國專家的分析結果。

愛爾蘭食品安全局和英國食品標準署(BFSA)當天回應說,食用馬肉總的來說是安全的,但是牛排裏被檢出馬肉一事表明,食品行業的誠信問題值得高度關注。正如倫敦城市大學食品政策教授、英國最重要的食品專家蒂姆・朗所言:“就我所知,食用馬肉不存在安全問題,但是透過該事件我們有充分的理由擔心:第一,它們出售的牛排是冒牌貨嗎?標簽上沒有注明含有馬肉和豬肉。第二,它看上去更像是摻假,用一種更便宜的肉代替更貴的肉。第三,最重要的是,此事很可能暴露了食品行業監管中存在的漏洞。”

上世紀90年代英國爆發瘋牛病疫情之後,食品來源的可追溯就被視為食品安全最重要的保證。

英國首相卡梅倫當天出席下院質詢會時,亦被問及了相關問題。卡梅倫回應說,食品標準署正在對相關情況進行調查,“食品標準署已經明確,食用馬肉沒有安全風險,所以公眾不用擔心安全問題,但是事件本身是不可接受的”。

愛爾蘭農業及食品部部長西蒙・科夫尼說:“食用馬肉的確不存在安全問題,但是我和許多人一樣,一想到持馬肉就很不舒服……現在的問題是,是不是有人不知道自己食用了含有馬肉的漢堡及相關食品。”

問題牛排可能來自荷蘭西班牙

英國首相的講話和英愛兩國行政主管部門的表態,給兩國商超造成很大的壓力,不僅被愛爾蘭食品安全局點名的幾家大型商超紛紛下架了凍牛排和牛排漢堡,許多沒被點名的大型零售商亦主動停售了相關產品。

歐洲最大的食品加工及銷售企業之一──ABP食品集團和英國大型連鎖超市阿斯達(Asda)當地時間1月16日清空了自己的凍牛排貨架,眾多的零售商亦從貨架上撤下了幾百萬個牛排漢堡。

ABP一位發言人說:“ABP食品集團從來沒有故意採購、加工和銷售馬科肉食產品,我們認為人們對愛爾蘭食品安全局的檢測結果予以高度關注是可以理解的。我們對該檢測結果很震驚。”

該公司同時宣稱他們已經派出檢察人員赴歐洲大陸的貨源地進行實地調查,但沒有透露他們的供貨商究竟是誰。

根據愛爾蘭食品安全局公布的信息,被檢出含有馬肉和豬肉的牛排產品,是由兩家愛爾蘭公司──銀冠食品公司(Silvercrest Foods)和利菲肉品公司(Liffey Meats)以及英國北約克郡的達萊帕克・漢布萊頓公司(Dalepak Hambleton)提供的。3家公司均聲稱,它們沒有意識到它們的產品含有馬肉,已經採取緊急措施追查原材料的來源。

根據《獨立報》和《蘇格蘭人報》網站報道說,愛爾蘭食品安全局抽查的牛排產品是從歐洲大陸的西班牙和荷蘭進口的,愛爾蘭農業及食品部部長西蒙・科夫尼認為,上述3家公司出售的問題牛排很可能來自西荷兩國。