廣告

一代宗師:王家衛功夫美學

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 18, 2013 by A-MO

拍攝《一代宗師》前,王家衛到處拜訪民間宗師,問武學絕招,一位宗師告訴他:所謂絕招,就是把一個簡單的事情做到極致。

把事情做到極致,這也是王家衛拍電影跟許多中港台導演不同的地方,即使花了16年時間醞釀籌備拍攝,但在電影即將出場前,他還是謹慎地說:「我們是盡了力,但是不是極致,我不敢說。但我願意這個是開了 一個門,或者是起了一個頭。」




武學千年,勝負註定成為過眼雲煙。《一代宗師》並不是要突顯某個武林高手,,因為高手不一定能成宗師,王家衛想透過詠春拳宗師葉問在民國亂世中的起伏、透過形意拳、八卦掌、太極拳隨著時代興衰,傳達武學傳統的價值,道出一個時代的韻味。




三年前,王家衛從東北拍完幾場火車站的戲,來台灣找顧問張大春聊天,我剛好在現場。王導帶來現場劇照的印張,只見黑夜中一北方車站,暈黃的燈光、霧濛濛的現場,那是1940年代,細膩的人物場景躍然紙上。這是極具企圖的一部 電影。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編









圖/文 博客來OKAPI《一代宗師:王家衛功夫美學限量珍藏版》的設計點滴

廣告