43歲再當學徒的阿發

瀏覽: 人氣

Posted on 12 1 月, 2013 by A-MO

他,工作多年麻木沒成就感
43歲再當學徒 半年被李安重用

只有高中學歷的油漆工,中年遇到混不下去的瓶頸,但阿發放下身段後,跟著好萊塢師父從頭學習,變國際級人才,成為李安和魏德聖的首席質感師。
人生到了四十歲,薪水六萬元,每天重複著單調的工作,常常加班,但薪水卻永遠不變;雖然不如意,生活也還過得去,於是,能混就混、過一天是一天。這個情景,你是否想過可能發生在自己的身上?
外號阿發的陳新發,就是這樣的一個人。但現在,他已經成為台灣首位好萊塢等級的電影質感師,李安執導的好萊塢大片《少年Pi的奇幻漂流》裡的場景,都出自他之手。這位高中學歷的油漆工,現在月薪突破二十萬元。

1662044921

圖/法蘭克質感藝術中心/http://www.wretch.cc/blog/frank98888


三年之間,沒有學歷、沒有證照,一路靠刷油漆為生的阿發,如何在四十歲打破懷才不遇的窘境,讓身價三級跳?
累積:當了十三年油漆工
工作無聊能混就混,陷中年危機
初見阿發,整個人的感覺與「電影質感師」這個名稱,有相當大的出入。一身領口寬鬆的T恤,鬈髮中還沾著木屑和灰,就連旁邊的學徒都穿得比他亮眼。然而,手上拿著啤酒的阿發,是台灣最大電影質感工作室法蘭克質感藝術中心創辦人,他是李安、魏德聖、林書宇、周美玲等名導合作的首席質感師。
阿發給人的這個印象,來自過去十三年的職場生涯,「懷才不遇,就容易吊兒郎當,」導演周美玲如此形容三年前的阿發。
清水高中美術班畢業的阿發,從片場油漆工做起,所有道具上漆都由他負責,雖有經驗優勢,但取代性高,油漆工沒有背景限制,只要能在時間內完成工作即可。
同時,阿發的美工背景,卻讓他覺得工作極其無聊。「他在公司待久了,能混就混,想攀關係就請你吃檳榔、喝酒,」《星空》等電影美術指導蔡珮玲笑著說,「那時候他真的很油!」
油漆工屬於片場固定編制,就像是一般上班族,不管工作多少,領的就是三萬元的死薪水,就算如阿發最後做到油漆經理,也是六萬多元,而這就是油漆工職涯的上限了。(全文請見:商業周刊 2013/1/10 第1312期)

A-MO麥冬溪

商業周刊 2013/1/10 第1312期
商業周刊 2013/1/10 第1312期
 
少年Pi的奇幻漂流
 

我一個人在海上76天