廣告

Steampunk Fashions蒸汽龐克

瀏覽: 人氣

Posted on 1 月 7, 2013 by A-MO

蒸汽朋克Steampunk)是一種流行於20世紀80年代至90年代初的科幻題材,用於著重表現那些工業革命的早期科技。
294918_332397413500393_390511152_n

399431_360084270731707_1990155490_n

蒸汽朋克是以蒸汽時代為背景,構築出一個超現實的科技世界,將蒸汽的力量無限擴大化,虛擬出一個蒸汽力量至上的時代。這種文化應該是起源於蒸汽革命之後,人們對於科技力量—「蒸汽」的神話,它的假設是工業革命發展到極致的人類文明時期。以蒸氣動力為主的重型鋼鉄機具做為人類社會發展所依賴的動力,並依此發明出各種交通飛行或科學上的成就。例如利用蒸氣為動力的飛行船、蒸氣火車以及特殊交通工具。

蒸氣龐克虛構幻想的時間和空間,與超越現實的特定背景,也深深影響其他人文領域的創作,但因為西方第一次工業革命進行的較早,這種潮流早已流行過,例如:《海底兩萬里》、《八十天環遊地球》,這就是蒸汽朋克的代表性作品。

在東方這一潮流則明顯較晚,並且主要在日本風行,造就了經典的作品如《天空之城》以及《蒸氣男孩》等大作。
285312_165394766867326_3378030_n

將某種科技置於圖騰地位,並將其力量無限化的時代或文化,這是最為廣義的蒸汽朋克的定義。



A-MO聯想-蒸汽龐克另類風格圖鑑欣賞作品集

文/ 維基百科;圖/https://www.facebook.com/steampunkato

廣告