2013年第二十一屆台北國際書展

瀏覽: 人氣

Posted on 4 1 月, 2013 by A-MO

2013年第二十一屆台北國際書展,將於1月30日至2月4日盛大舉行,主題國為「比利時」。於世貿一二三館舉辦的書展,由文化部主辦,台北書展基金會承辦、台北市政府協辦,主題國館由台北書展基金會、比利時台北辦事處(Belgian Office, Taipei)及比利時法語文化區國際關係總署(Wallonie-Bruxelles International)合作,共同規劃許多精彩文化活動,深度介紹比利時圖書市場現況、跨領域的精緻出版品以及多樣化的暢銷代表作。館內並將展示22家出版社帶來的最新出版品,涵蓋當代文學、小說、歷史、哲學、建築、設計、影像、童書、漫畫等豐富類型,展示比利時活躍的出版風貌。

比利時國家館將呈現四大經典展覽,包括60多位跨越各個年代的比利時漫畫大師作品「漫遊第九藝術─比利時法語文化區經典漫畫」;比利時的代表性建築將於「維克多‧奧塔(Victor Horta)新藝術建築影像展」,呈現54幅精美作品;讀者也可在「天才發明家:阿道夫‧薩克斯(Adophe Sax)」展覽中了解比利時製造薩克斯風的起源,欣賞高達2公尺的薩克斯風展出及聆聽名家現場演奏;比利時國寶詩人莫里斯的手稿及圖文詩作,將於「莫里斯‧卡雷姆特展」( Maurice Carême)」展出。獲得2010年童書界最高榮耀-「林格倫紀念獎」,比利時籍童書作家、插畫家凱蒂‧葛羅瑟(Kitty Crowther)也將受邀來台,讓觀眾進一步認識比利時從傳統到現代,獨步全球的美學及文化影響力。

比利時總人口數約有1075萬,出版業以法語出版為最大宗。目前比利時有一千多家出版公司,每年出版新書約一萬種,年度總值大約35億美元,在歐洲出版界擁有重要的地位。比利時同時是一個高閱讀率的國家,每年的人均圖書消費額排名歐洲第二,僅次於丹麥。插畫家培優(Peyo)創作的《藍色小精靈》,膾炙人口的比利時國寶漫畫《丁丁歷險記》,都是令人印象深刻的比利時標記。

受邀來台的比利時出版社,最為國人所熟悉的就是「藍色小精靈」版權公司IMPS,其出版品包括漫畫、故事書、遊戲書、新奇書、叢刊與電影書,至今已有超過120本刊物在全球零售通路販售,本次國家館也將配合展出「藍色小精靈人偶」,而出版《丁丁歷險記》的漫畫出版社Casterman,以及早期主要出版漫畫期刊如《丁丁漫畫周刊》的Dargaud漫畫出版社也將來台展出。

【2013書展主題展區介紹】
2013年台北國際書展世貿一館綜合書區的展示,包括來自全球參展出版社的精采出版品,國際區中有法國館、美國館、德國館、澳洲館、日本館、香港館、韓國館、芬蘭館、墨西哥館、祕魯館、土耳其館、捷克館、丹麥館、紐西蘭館等集聚的獨特出版風貌,是不可多得的國際薈萃的饗宴。

同時,一館展區也將規劃「台灣出版主題館」,回顧年度好書重要指標的「書展大賞」主題館及「數位館」及「電影館」。展館內的活動區則包含主題廣場、藍沙龍、黃沙龍、迷你沙龍及朗讀區。

二館「動漫主題館」除邀請超高人氣及具有代表地位的國際動漫貴賓,將書展舉辦多年的「爭奇鬥艷COSPLAY大賽」,作為日本「世界COSPLAY大賽」台灣區預賽,並將策劃「美食漫畫主題館」,以日本在台暢銷20萬冊的《深夜食堂》為呈現主軸,規劃「動漫台灣展示區」精選推薦台灣原創漫畫作品、漫畫家、數位動畫…等相關作品及作者,在動漫展區展出廣受青少年歡迎的國內外漫畫及卡通動畫、遊戲秘笈、輕小說、影視娛樂、流行通訊等產品,讓讀者能夠更深入的參與及了解動漫的潮流及趨勢。

同時,動漫館亦將規劃動畫電影院,預計邀請播映台灣本土漫畫大師劉興欽、蔡志忠的3D動畫作品,以及國內大專院校相關科系的學生新秀作品共襄盛舉,以展現台灣動畫的傳承。

三館規劃「童書區」、「文具主題區」的展出,並將規劃童書繪本主題展區、親子互動區、人偶秀活動等,營造出親子的快樂園地。繪本主題展將以奧地利插畫大師莉絲白茨威格、比利時推薦插畫家以及國內插畫家作品共同展出。1954年出生的莉絲白.茨威格,是享譽國際的知名插畫家,被譽為最年輕的國際繪本插畫大獎常勝軍,自23歲起的26年內,前後獲得提名及贏得了總計共38次國際性繪本插畫大獎,知名作品有《綠野仙蹤》、《愛麗絲漫遊奇境》、《夜鶯》、《拇指姑娘》等。

另外,全球數位出版的發展日新月異,從技術到內容載體與規格、市場及商業模式,2013年台北國際書展,將聚焦數位出版,持續以「數位出版」為焦點,規劃數位出版集合主題展館、數位出版論壇、數位圖書交易平台運作等展覽內容,呈現最領先的數位內容創作與服務,邀請亞洲業者參與論壇,探討數位出版的發展現況與合作模式。

繼2012年台北國際書展首度舉行「華文出版與影視媒合平台」之後,獲得出版界及影劇界的熱烈迴響。被視為是創意產業的源頭的出版業,透過這個平台活動,延展出版的價值,從平面逐漸可以跨足到立體的影視圈,以往被視為小成本的出版業,也能夠了解到改編劇本及電視電影產業的箇中巧妙,2013年度將持續辦理,推動台灣出版邁向影視改編及內容多元運用,讓影視產業能大量從華文出版品汲取豐富的題材,並發揮平台功能促進出版業與影視的活絡。

展覽時間
開始於2013-01-30~結束於2013-02-04
重覆於每週 日
時間從10:00至18:00