廣告
9-1

”電燈泡的陰謀” 揭汰舊背後秘密The Light Bulb Conspiracy

瀏覽: 人氣

Posted on 12 月 10, 2012 by A-MO

日常生活中所使用的商品是會隨著時間而自然損壞,抑或是有人為技術介入?而當我們不斷汰換科技產品時,好處到底是屬於消費者還是商人?讓商品提早退場的機制又對環境造成什麼影響?一盞壽命超過百歲的電燈泡,將帶領我們抽絲剝繭,拆穿一樁驚人的跨國商業陰謀!

9-3

環境的惡化,大部分是由生產和消費所造成

快速追求經濟發展,已對地球環境產生無比壓力,環境的惡化,大部分是由生產和消費所造成,廠商刻意隱瞞消費者對產品知的權利,利用消費者求新求變的心態,產品不耐用,且三月一小變,五月一大改,當新科技「輕薄短小」產品上市時,也宣告舊機種被淘汰甚而成為垃圾的命運。「電燈泡的陰謀」提供消費者省思,是維持目前的消費型態?聽任廠商擺佈?或改採重環保、重節能、省資源的綠色消費?以市場機制迫使廠商生產環保產品?今日我們努力的一小步,將是地球永續的一大步!




“電燈泡的陰謀” 揭汰舊背後秘密 家裡的電燈壞了,你會怎麼做呢?最常見的情形、可能就是去買一顆新的電燈泡。不過您 可能不知道,很多商品其實是被「計畫性汰舊」,也就是說、這些東西在製造的時候、就 故意被設計成「用不久」,否則商人也不必做生意了。而今年的世界公視大展精選、有一 部題材很特別的紀錄片「電燈泡的陰謀」、就是從一顆用了超過一百年的電燈泡、抽絲剝 繭,揭發業者不能說的秘密。

9-2

住在美國加州利佛莫爾谷的小鎮居民,開心舉辦一場慶生會,對象正是這顆在消防隊、亮 了超過一整個世紀的老電燈泡。



==美國加州利佛莫爾谷小鎮居民==

生日快樂親愛的燈泡 祝你生日快樂 發現燈泡超長壽的記者,循線一追才知道,早在西元1895年,美國俄亥俄州的小鎮,就開 始生產這種燈絲、超持久的燈泡。而發明燈泡的愛迪生,賣自己的發明時,也不忘推銷它 的持久。

==燈泡發明人 愛迪生==

無數實驗造就了一盞 耐性相對強大的小燈 然而,長壽的燈泡正意味著不容易用壞,因此,二十世紀初,出現了「太陽神計畫」,這 是企業首次聯合密商,透過交換專利,控制全世界、所有國家燈泡市場的生產,並縮短電 燈泡壽命。

==德國威瑪包浩斯大學教授 馬科斯克拉酋斯基==

如果消費者定期購買燈泡 對這些公司有利 如果燈泡使用期太久 對公司是一種經濟劣勢 從被揭露的早期內部文件顯示,參與聯合案的業者,統一把燈泡的壽命,從2500小時縮短 成1000,達不到的公司,還會被重罰,而消費者更是難以察覺,燈泡被設計得、越來越短 命。

==飛利浦公司創辦人曾孫 華納飛利浦==

我不認為他們知道 地球的資源有限 他們是從地球資源很豐沛的觀點 來進行考量 紀錄片「電燈泡的陰謀」揭露在資本主義生產模式之下,企業為了追求利益、所進行的操 控,希望讓更多人理解,當我們理所當然、掏錢汰舊換新,也許早已經落入商人計畫好的 陷阱中。




若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

圖文/http://2012bestinput.pts.org.tw/
影/http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j-q_e4IfqMA
& 20121208李四端的雲端世界







”電燈泡的陰謀” The Light Bulb Conspiracy -印表機篇

”電燈泡的陰謀” The Light Bulb Conspiracy -2003年ipod機篇

廣告