廣告

白色藪貓(Leptailurus serval)

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 30, 2012 by A-MO

藪貓(學名 Leptailurus serval) 是產於非洲的中型貓科動物,為藪貓屬的唯一成員。藪貓體長85厘米,尾長40厘米。平均壽命在12-20年。與其他貓科動物相比,它體型修長,腿長而尾短,耳朵又高又圓,距離很近。斑點有許多變種。

藪貓的主要棲息地是非洲大草原,有時也出現在山地。它們會爬樹和游泳,但很少這麼做。一般以群體為單位聚居,數量由於棲息地的破壞和偷獵而減少。

目前所知,這世界僅有兩隻白色藪貓

http://bigcatrescue.org/2011/tonga

其中一隻被診斷出squamous cell carcinoma(鱗狀細胞癌)
在許多物種中尤其是在白色的貓,長時間暴露在陽光下會誘發的病。
雖然沒有出現病徵,但園方將他安置在較不會直射陽光的區域。(A-MO翻譯)

作為一隻野生動物,怎能不愛在有陽光的地方打盹?

2010-05因為牙齒不好動手術





圖/ http://www.tumblr.com/tagged/white-serval

藪貓的食物基本上是嚙齒類動物,但它們有時也捕食野兔、蹄兔、鳥類、爬行類、昆蟲、魚和蛙。 還有報導稱,藪貓可能捕食體型較大的動物,例如小羚羊,但是藪貓90%的獵物體重都不超過200克。藪貓的進食速度非常快。

藪貓的行動以垂直奔跳爲主,它們主要通過大大的耳朵聆聽草原上嚙齒類動物的行動(尤其是挖穴活動)。藪貓的捕獵效率很高,成功率超過50%,而一般貓科動物只有10%左右。

每胎產1-5仔,以2-3仔爲主,產仔一般利用土豚的洞穴,或者灌木地下的空地。藪貓有時被豹捕食,不過它們最大的威脅來自人類。由於其皮毛美麗而昂貴,有不少人爲此偷獵藪貓。現在西非和東非的藪貓數量還比較多,但南非和撒哈拉沙漠以北的藪貓已經非常稀少,瀕臨滅絕。文 / http://zh.wikipedia.org

圖 /www.wallpaperfo.com

在很多國家,尤其是美國,藪貓被當作寵物馴養。一些具有馴養經驗的人提供的報告表明,藪貓比家貓更加聰明、活潑。

A-MO聯想貼

BLUE DRAGON MOLLUSK 藍龍

A-MO:欣賞就好,不要嘗試養殖
廣告