廣告

福島: 被遺忘的動物

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 16, 2012 by A-MO

日核輻射區被棄動物慘不忍睹




日本大地震一周年探訪「禁區」




「雖然已經過去一年,但生活在核電站周圍的牛等家畜和寵物仍然饑寒交迫,等待救助。」太田康介(見圖)過去一年裡在發生事故的福島核電站周邊地區開展動物救助活動並拍攝了照片。去年3月30日,他不顧一切地跑向現場,因為有消息稱核電站周邊地區居民外出躲避後留下的貓、狗等寵物紛紛餓死。平時養貓的太田康介帶著動物飼料開車趕赴現場。當時警方還沒有控制出入,可以隨意進入核電站周邊地區。

太田康介和在現場遇到的寵物保護組織成員一起救助沒人管的貓和狗,並在村子周圍放置動物飼料。他還救了因被鐵索綁住不能動彈而快要餓死的小狗。牛、豬等家畜餓死後沒人管的凄慘景象彷彿地獄一般。他下意識地按下相機的快門,並將這些照片彙集起來出版了題為《核電站周圍留下的動物》的照片集並舉行了攝影展。太田康介曾是採訪阿富汗和波斯尼亞戰爭的專業攝影師。

太田康介每周前往核電站周邊地區一次,至今為止已去過35次、50天。日本政府從去年4月22日開始嚴格控制靠近現場,但他和警方玩起捉迷藏,繼續開展活動。他說:「我們有自己的路線,警察不知道。動物保護組織成員最近也隨時出入。」

據說,目前約有五、六十名動物保護組織成員在核電站周圍地區開展活動。他們至今為止營救了1500隻狗、2000隻貓。太田康介說:「在當地營救的狗和貓接受放射性物質檢查後,會被交給新主人。」他說自己曾不帶任何保護裝置進入核電站周邊地區,用簡易測量儀測出每小時329微西弗的污染濃度。這一數字高達東京平時濃度的數千倍。他說:「因為放射性物質看不到摸不著,所以在這裡不像在槍林彈雨的戰場上採訪那麼害怕。雖然知道可能會對身體造成致命傷害,但還是不能放任動物因人類的錯誤(核電事故)而慘死。」

被遺忘的動物/日本福島警戒區 那些苟延殘喘的小生命…

2011年3月11日發生東日本大地震,日本政府將福島第一核電廠半徑20公里內指定為輻射汙染警戒區域,並火速將居民撤離,由於政府不允許攜帶寵物,許多飼養寵物就這樣被留了下來,估計光是家養犬就有五千隻,家貓則至少一萬隻,許多動物因為缺乏照顧,正逐漸消瘦甚至餓死。


攝影師太田康介在福島核災之後,率先用照片記錄動物被棄置狀況,動物星球頻道特別跟著太田康介的腳步,深入寂靜如死城的福島,紀錄這群在生死邊緣徘徊的動物。
在福島警戒區內,當時有居民以為只是暫時性離開,在搭上疏散巴士前特別將家中小狗拴在柵欄上,而這隻可憐小狗也因為盼不到主人回來,只能等待死亡降臨;在福島核災事件兩個月後,部分警戒區域居民被允許暫時回家,而映入眼簾的除了荒蕪的空城,還有許多被遺忘的動物遺體。
太田康介語帶哽咽提到「在這麼…在這麼富足的日本,竟然會有動物淪落到餓死,我覺得很不可思議…」。


攝影師與警戒區域的居民每星期開車從東京來回福島500公里,每次攜帶約50公斤飼料,希望可以挽回更多動物的生命。


太田康介與動物志工人員一起深入福島警戒區域,他們無懼超標的輻射值威脅,希望儘量延長動物的生命。雖然動物生活環境還沒有找到有效解決方法,在死寂壟罩的地震災區內,仍然有新生命誕生,藉由動物星球頻道的鏡頭帶領觀眾進入福島,在關懷大地的同時,看到一群為了動物生存鍥而不捨努力著的人們,令人動容之外,格外具有省思。



記者楊晴雯/綜合報導 NOWnews – 









廣告