廣告

當世界只剩下貓Lost in a cats world

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 12, 2012 by 小邱 毛

▼在香港,街頭生存的貓打了一個大哈欠。

【火腿設計師藝廊】當世界只剩下貓Lost in a cats world 吳毅平

▇ 展覽時間:2012年10月20日(六)-2012年11月4日(日) 週二-週日 12:00 – 20:00(週一店休)
▇ 開幕茶會:10月20日(周六) 14:00
▇ 展覽地點:火腿設計師藝廊(高雄市三民區九如二路681號2F)

▼在上海,貓發現了什麼?

當別人知道我喜歡拍照的時候,他們都會熱情的跟我說,某個地方的風景很美,哪裡的煙火很壯觀,你一定要去拍。而我總是很冷淡的回答,我只想拍貓。最後他們就會帶著無法理解的眼神,草草結束這個話題。
從第一次將鏡頭對準家裡的養的貓開始,我就知道,貓是一種必須長期拍攝,神秘且人類永遠無法理解的高等生物。家裡的貓拍完了,我拍樓下的貓,覺得還是不夠,我開車到台灣各地去找,最後,我坐飛機到全世界去找。
在法國,羅浮宮巴黎鐵塔比不上墓園裡的小精靈與路邊的慵懶貓女。在紐約,自由女神看一眼就可以了,書店裡陪主人看書的大貓比較吸引我。在上海,外灘的夜景是很美,但我最喜歡的是菜市場裡的小白。
在泰國,廟裡的貓是最幸福的。在汶萊,水上人家的貓每天都像是在走伸展台。在巴西里約,這個號稱全世界天空最藍的地方,連貓都走路有風。

▼汶萊水上村,貓咪俏皮地模樣。


有人問我,一個題目拍15年不會煩嗎? 其實我也曾經覺得可能拍不出變化了。但是只要每次拿起相機將鏡頭對準貓,我就能再次找到他們的奇妙的地方。我可能已經拍過100次貓打哈欠,但第101次卻又有新發現。
有時候我還會拍到兩隻貓在一起,然後三隻,四隻,一大堆貓,如果再加上與當地居民的互動,與其他動物的互動,貓的可能性多到再花個15年來拍也拍不完吧。

▼泰國僧人抱著貓咪,反映人貓和諧的民俗風情


機票很貴,時間也不夠用,但我想我還是繼續做下去,即使最後窮的只剩下貓。應該說,至少我還有貓………
如果你有15年的時間只做一件事,你會做甚麼?職業追貓人/攝影師 吳毅平說:我拍貓。
對「窮得只剩下貓」的他來說,這世界上只有兩種貓:拍得到跟沒拍到的。為了工作繞著地球拍了幾圈,但是到巴黎沒逛羅浮宮,去紐約不甩第五大道,在里約熱內盧忘了耶穌像…
因為,他只去有貓的地方!



A-MO麥冬溪




廣告