廣告

喝添加液態氮雞尾酒 英國少女胃穿孔 切除胃部

瀏覽: 人氣

Posted on 10 月 11, 2012 by 小邱 毛

調製雞尾酒時,為了營造出煙霧瀰漫的效果,調酒師通常會加入液態氮(Liquid Nitrogen)做為裝飾,但液態氮可能會對人體產生嚴重副作用,英國一位名叫Gabby Scanlan的少女,上周四到Lancashire的Oscars酒吧慶祝18歲生日喝下1杯攝氏零下196度的「液態氮雞尾酒」
事發在Lancashire的Oscars酒吧
在酒吧慶祝期間,飲用了一杯含有液態氮的雞尾酒,之後感到呼吸困難和胃痛,送院救治,醫生診斷她胃穿孔,最終要接受切除胃部手術。由於近年來因為許多美食專家高調宣傳,使用液化氮在現代調酒上已然成為流行趨勢,像是名廚Heston Blumenthal,美食作家Harold McGee和紐約調酒師Eben Freeman,他們都是液化氮的提倡者。

Cumbria公共醫療總監John Ashton表示:「這名少女正是酒類行業競爭噱頭的受害者,酒精本身便是不穩定的元素,若不小心處理調製的配方,便會產生有毒的化學成分,對人體造成嚴重的傷害。」雖然跟他一樣喝此類酒的友人沒有任何不適感,但蓋比喝完後就感到氣喘、呼吸急促,胃部疼痛異常,送醫後診斷為胃部多處穿孔,推測就是因為零下196度的液態氮將女子胃部凍傷。液態氮(liquid nitrogen)加在飲料中通常是用以急凍或製造煙霧效果,而也由於此次意外,英國警方已禁止當地酒吧出售液態氮雞尾酒。

 

廣告