動物收容所長 最煎熬安樂死

瀏覽: 人氣

Posted on 8 10 月, 2012 by A-MO

新屋動物保護教育園區所長簡稚澄,一遇狗兒就會過敏流鼻水,卻捨棄到動物醫院擔任高薪獸醫、坐辦公室辦行政業務機會,選擇到偏鄉照料狗兒;自幼愛狗的她,要親手結束狗狗生命,讓她一度難以釋懷,常躲到無人角落偷哭。





 廿七歲簡稚澄長相甜美,說話輕聲細語,曾被人說像藝人柯佳嬿,三年前基層特考公職獸醫師考試榮登榜首,卻因熱愛動物,選擇偏鄉新屋任職,創下該園最年輕所長紀錄。
簡稚澄總帶著口罩為狗貓把屎把尿,不是隔絕過敏原,而是掩蓋她始終兩行鼻涕掛臉的醜態,但她樂此不疲,每每服務狗兒,總露出稚氣女孩的喜悅神情,但她工作之一就是要為重症、無人領養的狗兒安樂死。
未任職前就知要「處決」狗兒,但簡稚澄首次上場內心煎熬,看到狗兒躺在自己懷裡死去,讓她淚珠在眼眶打轉,卻強忍到結束才到角落痛哭,也時常到園區「獸魂碑」哀悼狗兒。
簡稚澄以高劑量麻醉針「安樂」狗兒前,有別於傳統,會牽著牠們散步、吃飯、上廁所、說話,讓動物死前受到更人道對待。

桃園縣新屋鄉動物保護園區園長簡稚澄,呼籲民眾以認養替代購買,讓流浪動物有個家。
記者林麗如/攝影
廿七歲女獸醫師簡稚澄,兩年來執行安樂死,親手「送」走七百多隻流浪狗,她為此沮喪心酸,但每次她一定會在當天先帶狗散步、吃飯、聊天,送牠們「最後一程」。

「我總是看著牠們,在我懷裡離去」,簡稚澄難掩不捨。

簡稚澄是長髮美女,很難讓人猜出她是獸醫師,偏偏她對貓狗毛嚴重過敏,卻樂在和「毛小孩」為伍。台大獸醫系畢業的她,兩年前考上基層特考公職獸醫師榜首,志願分發到桃園新屋鄉動物保護園區擔任園長,一度引起家庭革命,父母最後還是尊重她的決定。




「到動保園區第一年,最難調適的是幫貓狗安樂死這件事」,簡稚澄說,每當有貓狗被送進收容所,她努力讓牠們復元,靠臉書傳播,就是要幫狗兒找到歸宿。

至於重病、年邁的狗萬不得已要安樂死,她拒絕粗暴對待。被排定安樂死的狗,她會在當天先帶狗散步、吃飯,抱著牠們說話,讓牠們在最安心的時刻,被打下那一針,上路。

簡稚澄說,因為園長的身分,她從不在眾人面前哭泣,只在無人時偷拭淚,偶爾心情沮喪,就到園區裡的獸魂碑前低語。

曾有幾次執行安樂死前,狗兒不斷把頭鑽進她懷裡撒嬌,她確定這是隻善解人意、健康的狗兒,當下「縱放」,努力幫牠找新主人,狗兒因此逃過死劫。

簡稚澄說,一般民眾不知「收容」是有期限的,每當民眾帶寵物來動保區棄養,她都據實以告「十二天之後會安樂死」,因此再把狗帶回飼養的比例不少。她真心希望有意養寵物的民眾,先到收容所挑狗,讓認養取代購買。

全文網址: 執行安樂死 美女獸醫懷裡送走700流浪狗 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網


哀痛消息

獸醫師簡稚澄,2016年5月5日晚間疑似尋短,得年32歲。今天在中壢殯儀館舉行告別式,逾百位動物保護防疫處的同事和收容所志工到場,無不哭紅眼。送大家心目中最負責任、最疼愛貓狗的美女獸醫師最後一程。

photo
圖/翻攝自臉書「Zoe Liao」中國時報 楊明峰/桃園報導

分享
※自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )