幫魩仔魚求饒卻被請下台!模範漁民陳光男:捕不到魚了

瀏覽: 人氣

Posted on 5 10 月, 2012 by 小邱 毛

漁業署於10月1日舉辦「漁民節慶祝活動」會前記者會,當選2012模範漁民的陳光男在記者會上表示,只有「全面禁捕魩仔魚」才可能復育漁業資源,現在已經捕不到魚了。但是話講到高潮時卻被官方給請下台,隨即被帶離會場。

▲魩仔魚中往往混獲了多種魚類,造成漁業資源枯竭。(圖/取自廖鴻基部落格)

根據《自由時報》的報導,現年70歲的苗栗縣苑裡模範漁民陳光男,從16歲就開始捕魚至今,曾經歷過流刺網、雙拖網捕魚的時代。他表示,從前魩仔魚每天可以有高達2000斤的漁獲量,現在卻越來越少;他發現捕捉魩仔魚時,漁網中總會夾帶其他魚種的幼苗,這些魚都來不及長大就被一起捕撈上岸。

陳光男進一步發現,魩仔魚的減少不是個案,就連其他的沿海漁獲也跟著受影響;儘管天氣好他一定會出海捕魚,但現在根本捉不到魚了,還得靠2個兒子來養他。政府如果真的替漁民著想,就該全面禁捕魩仔魚,才有可能挽救枯竭的漁業資源。

▲如果不全面禁捕魩仔魚,恐怕漁業再也沒機會復育。(圖/取自廖鴻基部落格)

然而陳光男的話還沒說完,就被主辦單位的省漁會理事長黃一成給打斷,認為陳光男應該要講得獎感言,而不是偏離主題扯到別的事情上。記者會後,陳光男也迅速被請離會場,沒有給記者太多採訪時間。





 

網路追追追/不要再吃魩仔魚了?

喜歡吃「魩仔魚粥」嗎?如果有人告訴愛吃的你,其實是生態殺手,你覺得怎樣?生氣?不敢相信?還是想一探究竟?網路上一封「不要再吃魩仔魚」的電子郵件,也在追追追小組內引起陣陣漣漪,最好吃的八掌溪十九號馬上發難:「啥?叫偶不要吃?那不如叫偶去屎了吧…。」為了避免戰力折損,我們也不敢怠慢,花了一些時間,我們整理了整件事的來龍去脈。

首先是文章出處,是出自中國時報時論廣場”黑潮觀點-拒吃魩仔魚”,作者廖鴻基,他是黑潮海洋基金會董事長,有頭有臉,有名有姓,可不是一般的網路文章。接下來的問題是,文章裡的內容正不正確?有網友就問到,魩仔魚真的是兩百多種魚的仔魚嗎?魩仔魚究竟是什麼魚?

根據王友慈博士的文章,所謂魩仔魚指的是鯷魚類和沙丁魚類的魚苗的總稱, 這些魚苗相當於我們人類的嬰幼兒時期. 這些鯷魚和沙丁魚類包含了十多種魚。王博士的說法和文章顯然不同。不過王博士也提到,由於魩仔魚是用捕撈的,大網一收時,往往會抓到其他種類的魚,加一加總共有150種以上魚類的魚苗,所以,廖鴻基說,吃魩仔魚會影響到200多種魚類,也不能算錯。

就海洋生態而言,王博士指出,台灣近百年來,魩仔魚的產量都沒有減少,減少的是其他魚類的產量,因為拖網捕撈的方式會一起補到其他魚類,台灣有做魚苗放生的方式,避免因拖網補撈魚勿仔魚時,導致其他魚類絕種。不過仍是會影響到海洋其他物種的生態。

吃魩仔魚,對海洋是有影響,不過,就國人的營養需求來說,又不能說取消就取消(不然,叫八掌溪十九號怎麼辦呢?),王博士在文章中說,這是一個兩難的問題。我們的智商不高,碰到這種問題也只能請教專家,於是我們就直接電訪王博士。

王博士認為,要解決這個「吃也不對,不吃也不對」的問題,可以有三個方法,1.改由東南亞進口(這是一種變相的改善方式);2. 政府法規定禁止補撈魚勿仔魚的季節(6-8月)3.逐年減少(因為漁民老化,漸漸讓這產業消失)。

因為難得問到專家,我們也問了一個很「天才」的問題:「如果用撈的不好,為何不能用養殖方式取代捕撈魩仔魚?」王博士沒有取笑我們,還是很有耐心的回答:「因為魩仔魚的計價方式是用”斤”來算,如果用養殖的方式需要相當大的場地,不符合成本,所以是可以用養殖,只是不划算。」

關於魩仔魚的問題,在行政院農業委員會漁業署中的意見交流園地,也有網友問過,漁業署的回答主要分為兩點:第一點和我們說明的一樣,「魩仔魚是由鯷科、鯡科魚類之仔稚魚組成,並非文章中所稱兩百多種魚類幼苗的統稱。」至於第二點,則是強調目前政府已有相關的作法,「目前已輔導相關縣政府公告各該縣轄區海域魩鱙漁業管理規範,規範距岸五00公尺內海域為禁漁區,每年六月一日至八月三十日為禁漁期。」未來也會採取逐年淘汰的作法,讓這項作業消失,和學者的說法正是不謀而合。

總結各方的說法,捕撈魩仔魚,是會對漁業產量、生態環境有所影響,不過目前政府也有相應的作法。事實就是這樣,吃,還是不吃,大家可以自己決定。2003年8月26日 http://www.nownews.com/2003/08/26/10846-1501095.htm

只有海鮮、沒有海洋!世界上根本沒有「魩仔魚」







原文網址: 幫魩仔魚求饒卻被請下台!模範漁民陳光男:捕不到魚了 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121003/109932.htm#ixzz28Cn2ZcoQ