廣告

虛構的「human bird wings」:如何騙倒所有網路媒體

瀏覽: 人氣

Posted on 9 月 29, 2012 by 小邱 毛

荷蘭的一位電視製作人、一位動畫師與一間名叫 Revolver 的媒體製作公司,
在幾個月前與荷蘭的電視台合作,打算進行一個愚弄全世界媒體的計畫,
這個計畫就叫「human bird wings」。
從媒體報導、專訪來看,這個計畫是成功,但他們是怎麼做到的?        

這個計畫是這樣的,他們打造了一個虛構的勵志故事:
「有一位名叫 Jarno Smeets 的荷蘭藝術家,
他一生最大的夢想就是要用自己的雙手飛上天空,最後,他成功了。」

為了讓這個故事成真,他們花了八個月的時間,為這個Smeets建了一個部落格、facebook、twitter,
並且在這段時間,這些網站都有同步更新。
而且還請一個演員來扮演Smeets,
定期拍攝他在建構鳥翼的過程,以及飛行的影片,上傳到Youtube。
有了這些還不夠,還要來一點感人的橋段,於是這位Smeets也在部落格上吐露,他的夢想繼承自他的爺爺。

他的爺爺曾經致力於發明一種飛行自行車,但最終未能實現。因此當Smeets在英國大學學習工程學時,
他意識到飛行自行車在物理學方面無法實現。
但是,他在神經力學專家伯爾特-奧頓的協助下,特終於把自己的設計付諸現實。


▲最終飛起來的影片,有超過六百萬人的點擊率。

官網網址:http://www.humanbirdwings.net/

這個計畫實在是太過於縝密,而且所有的內容相互連結,時間又長達八個月以上,
這一連串的機制足以讓再嚴謹的媒體,都不會懷疑內容的真實性。因此,當然也獲得了很多媒體的轉載。
光是在Google輸入「人類」以及「翅膀」,第一頁就可以看到五則相關的內容。(多半都是簡體的文章)


▲不少華文媒體都報導了這則新聞。

當然,如果我們以後見之明,還是可以馬後砲的說其實撇開這些編出來的故事,光是看這個翅膀,
任何人都不可能會覺得這種鬼玩意會飛的起來。尤其看下面這張照片,這個翅膀所用的材質相當薄,
至少你我都不可能會願意背這東西飛到天上去。

▲國外甚至出現了雜誌的專訪。

但是Smeets厲害就厲害在他自有一套說法。畢竟,他是英國大學工程系畢業,
血液裡又流著爺爺想要飛行的熱血基因啊!所以他說(以下摘錄自香港新浪新聞):

「斯密特的設計是基於機械彌補術中所採用的力學原理,其思想就是讓自己的肌肉獲得額外的力量,
這樣就可以保證在 飛行中能夠托住自己的身體重量。
他發明的一對翅膀所使用的織物重約37盎司(約合1049克)。
斯密特介紹說,使用這種織物很困難,因為它很容易撕破。 

「因此,縫合織物的過程中,最重要的就是要小心。既要保證翅膀的形狀能夠讓人獲得額外的力量,
又不能太重。在頂部,還要縫進一些骨架,讓翅膀形成空氣動力 學形狀。
為了獲得托舉力和控制力,我在腿部也縫上了這種織物,這有些像尾翼。」

根據斯密特的計算,他需要大約2000瓦特的持續動力以托起自己大約82公斤的身體和約18公斤重的翅膀。
他的手臂 只能負責其中5%的力量,其餘部分只能來自電動機。
他的手臂和胸肌主要負責引導方向和拍打翅膀。
整個無線電動翅膀還包括Wii控製器、加速計、電動機和一部HTC Android 手機。」
就算你再懷疑,看到了力學原理、材質,還有重量、瓦特數等等這些帶有數字精密的計算,
相信你已經在理智上被說服了。
最後,Smeets還告訴你,這玩意兒還是高科技的喔!利用了wii、htc手機來控制的呢!由不得你不相信。


▲看到這個製作的過程,誰會覺得這是假的?

當然,最後還是有厲害的網友看出破綻。在最後飛行的影片時,
有些人還是覺得從物理學上來看,這樣面積的翅膀不可能載得動一個成年人的飛行,
就算是有HTC與Wii的加持也不可能。另外,也有人覺得拍攝的飛行影片不像是在揮動翅膀下拍攝的。
因而開始有了疑問。

更重要的是,當Smeets試飛成功的影片上傳之後,學界也開始有了疑問:
怎麼在我們學界沒有一個人聽過Smeets這個人?

一開始,在Smeets嚴密佈署背景的真實性之下,這些疑問並沒有人立即反應出來,
而只是存疑在心理。但是久而久之,終於有人在網路上開始試探性地提出質疑,
然後也終於獲得了幕後公司的證實。


▲由於縝密的計畫,這個騙局成功騙到多數媒體和網友。
這個「鳥人計畫」實在是太高明了,Smeets也給所有網路媒體以及網友上了一課。




http://www.foxnews.com/scitech/2012/03/22/dutch-artist-admits-faking-viral-human-bird-wings-video/

廣告