廣告

食用轉基因穀物使實驗鼠患腫瘤

瀏覽: 人氣

Posted on 9 月 21, 2012 by 小邱 毛

原標題:吃了兩年轉基因穀物過半實驗鼠長腫瘤(圖)

法國研究機構近日公布一項研究成果稱,食用常見轉基因穀物會使實驗鼠患上腫瘤和多種器官損傷。法國農業部長勒弗爾、環境部長黛爾菲那巴多,以及社會事務部部長瑪利索爾圖雷納均表示,已要求法國健康安全局對這項研究成果進行調查。法國健康安全局認為,法國政府將敦促歐盟采取一切必要措施,保護人類和動物健康。

實驗兩年得出研究成果

不久前,法國凱恩大學科學家公布的研究結果稱,用轉基因玉米NK603喂養的實驗鼠患上了腫瘤。是美國孟山都公司研制的一種轉基因玉米,通過轉基因技術,這種玉米對孟山都公司生產的草甘膦除草劑“Round?up”具有抗藥性。因此種植這種轉基因玉米的農民可以放心使用“Roundup”,既不會對作物造成影響,又能節省費用。但凱恩大學研究團隊發現,用NK603和被“Roundup”污染的飼料喂養的實驗鼠,罹患腫瘤和其他內臟損傷比例非常高。

這一研究成果已刊發在《食品化學毒物學》雜誌上,研究強調,這是首次在長達兩年以上衹吃轉基因穀物的實驗鼠身上得出的研究成果,而通常在白鼠身上進行的實驗往往衹持續90天。

雌性實驗鼠傷害更嚴重

在實驗中,200衹雄性和雌性實驗鼠各自被分成十組,每組十衹。其中一組被作為“對比組”,喂食含有33%轉基因穀物的普通飼料和白水,另外三組被喂食含有較大劑量草甘膦除草劑的飼料和水,目的是反映除草劑對食物鏈的影響。而另外六組則被喂食含有不同比例NK603的飼料。

經過長達兩年的觀察,研究人員發現NK603和草甘膦除草劑對實驗鼠的健康造成了相似的危害,尤其在雌性實驗鼠中,幼鼠夭折和患病的比例特別高。在實驗進行到第14個月時,對照組的實驗鼠沒有一例發現患癌,而在被喂食含有NK603和草甘膦除草劑飼料的組別中,有10%到30%的實驗鼠患上了腫瘤。

實驗進行到24個月,在所有喂食含有NK603和草甘膦除草劑飼料的組別中,50%到80%的實驗鼠長了腫瘤,而且平均每衹長的腫瘤多達3個,而在對照組中,衹有30%患病。而在接受實驗的雄性實驗鼠中,出現的主要健康問題包括肝臟受損、腎臟和皮膚腫瘤,以及消化系統疾病。

歐盟或禁止進口轉基因穀物

研究結果公布後,孟山都公司法國總部稱:“我們還需要請專家對研究結果評估,現在做出評論為時過早。此前所做的超過300多次實驗都證明是安全的。”

長期以來,歐洲一些環保團體認為,轉基因作物可能對人類健康和環境造成危害,但一直沒有長期的大規模研究成果作為依據。在歐洲,並不種植NK603,衹會進口這種轉基因玉米作為飼料,這一研究報告可能導致歐盟禁止進口這種轉基因穀物。衹有孟山都公司研發的MON810型轉基因玉米在歐洲獲得了種植許可。然而在澳大利亞、保加利亞、法國、希腊、匈牙利、盧森堡和羅馬尼亞,已經禁止了種植MON810型轉基因玉米。本報綜合報導李珊

文\ 法國研究稱食用轉基因穀物會使實驗鼠患腫瘤-國際新聞-新浪新聞中心




日前法國最新研究指出,長期攝取基改食物會導致體內腫瘤及器官損害,基改食物的安全性因此更讓人心生疑慮。(圖片/取材自美國《全球郵報》)

一般人對於基因改造作物(Genetically Modified Food)的食用安全性始終抱持存疑的態度,但過去一直都沒有相關研究證實基改作物對人體有害,不過日前法國一項針對基改作物的研究,發現長期餵食基改穀物的實驗鼠,不但容易罹患腫瘤導致早死,且體內多重器官損害情形嚴重。

全球知名的跨國農業公司「孟山都公司」(Mosanto),是基因改造作物的最大生產商,根據美國《全球郵報》(Global Post)報導,此項由法國康城大學(University of Caen)領導的研究,是利用餵食小鼠孟山都公司旗下的基改穀物以及含除草劑「Roundup」的水,劑量控制在美國準許範圍內,並持續追蹤小鼠的健康情況。

在經過長達2年的餵食之後,食用基改作物的對照組有5到7成的小鼠死亡,而控制組(未食用基改作物)則只有約2成死亡。攝取基改作物的小鼠,體內出現了乳線瘤以及肝、腎等器官的損害。此研究結果同步刊載於「食品與化學毒物學」(Food and Chemical Toxicology)期刊。

然而,外界也有不少質疑聲浪,由於此研究團隊過去曾有批評基改產業的記錄,令人懷疑是否研究結果不夠客觀,且太早為研究結果下定論,分析結果數據不充份。目前法國農業部長已聲明希望國家食品安全、環境及勞動局(ANSES)對研究結果啟動調查。

圖/文 華人健康網|法國新聞出處 http://basse-normandie.france3.fr/






廣告