捕捉生命感動! 拍下地質變幻一瞬間

瀏覽: 人氣

Posted on 19 9 月, 2012 by 小邱 毛

經濟部中央地質調查所舉辦的「第二屆臺灣地質攝影比賽」,得獎作品即日起於台博館進行展出,今年將主題定調「地質新主張-與生命交織的感動」,而這次的作品包括地質背景中穿插生命或人文元素,輔以文字陳述故事,像是台東金樽陸連島的海潮分流、北海岸綠石槽的浪花海藻。




隨著一片片的浪花打上岸,海水彷彿在披上綠皮的岩石堆裡奔流著,綠石槽如此特殊美景,就位在北海岸石門鄉的老梅海岸,冬季時節,在東北季風吹拂下,浪花滋潤了石槽的岩面,也開始滋生綠色海藻,這張命名為「美麗的熔岩-綠石槽」的照片,也是今年度地質攝影比賽的特優作品。


把地質的變幻化為生命力的象徵,並經由作品中的人、事、物,勾勒出你想訴說的故事,吸引與感動大眾的眼光。以「金樽陸連島」獲選為優等作品的吳素苓表示,因為陸連島是臺灣唯一正在生成的島,才會選擇此主題,尤其當錨狀礁石造成海潮分流,海沙逐漸堆積形成長長的沙洲地,配合著天空蔚藍雲朵在海面上照映出的雲影,等待陽光灑落那一刻,立刻捕捉風景裡的感動瞬間,把一剎那轉變成經典照片。

其實從相機裡的小小觀景窗,就能完全感受地質變化萬千的感動與熱情,尤其是專業攝影師得要冷靜面對,把那光與影結合瞬間的0.1秒,化成一張張相片。地調所表示,這次「2012台灣地質攝影比賽」活動,得獎作品於台博館展出3個月,讓民眾能夠一窺全台各地美麗風景的神秘面紗。

A-MO麥冬溪

圖 / 文 http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=155691&type=0

A-MO聯想貼

 

飛閱台灣 空拍
環境影像特展-齊柏林