廣告

開發山區展現異國風情

瀏覽: 人氣

Posted on 9 月 18, 2012 by 小邱 毛

我們都聽過學者說沒有植物生長的土壤經過雨水的沖刷,很容易造成土石流。上面由環境保育學家Roland Yawan 所做的小實驗很清楚可以看到,左邊有種植物的土壤所流出來多餘的水是清澈的,而右邊完全沒有植物的土壤則被水帶出很多泥沙。這就是台灣在這麼多次水災發生時所產生的土石流縮影。

甚至到最近花蓮政府要砸百億建造賽車場和戶外大劇場,寶貴的土地和這麼好的原始資源就這樣失去,而以過去的經驗來說很可能這些設施最後都變成蚊子館。那為什麼不用這些錢來經營和引進傳統農業或觀光農業的資訊化管理、服務品質,和推廣它們所需要的經費?

每次都是災害發生後,媒體大肆報導,官員出面追究責任,之後是否有實際改善也沒人去追究。不過,很多民間生態保育團體會長時間推動這個改革,與其光是抱怨或等待政府官員有所行動(其實光等是絕對等不到這一天的),不如贊助或參加此類團體的活動吧!

圖/文http://dr-i.info/?p=1918#more-1918

A-MO聯想

長期高價平民娛樂的代價

 

廣告