誠品敦南深夜講堂 台北夜貓子新去處

瀏覽: 人氣

Posted on 15 9 月, 2012 by 小邱 毛

敦南深夜講堂‧吃吃喝喝在十點

這裡不是深夜開始營業的食堂,也沒有老闆會做出的平民料理溫暖你的胃和心。
這裡是24小時營業的誠品敦南書店,無論何時永遠歡迎你來替自己的腦袋和心靈充充電。
在深夜,出版社總編輯化身值班大廚,邀你一起在餐桌上認識整個世界。
吃史:美味全家餐
9.14│五│10:00pm-11:30pm│敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
值班大廚│莊瑞琳(衛城出版總編輯)
漢堡、披薩、冰淇淋有什麼故事?這三種讓人人想暫時忘掉減肥的歡樂美味,不僅是全球食物的超級巨星,而且背後都有共同的經紀人:美國。是美國讓原先是上流社會奢侈品的冰淇淋,變成便宜的甜點,讓漢堡從工人填飽肚子的街頭食物,變成速食革命的龍頭,而披薩,原本是拿坡里窮人的主食,現在卻有章魚燒披薩、泡菜披薩等許多口味,一起來瞭解它們的源起、傳說以及品牌故事吧!
食物的歷史
9.28│五│10:00pm-11:30pm│敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
值班大廚│黃秀如(左岸文化總編輯)
那麼各位請上桌!餐巾是用來圍著脖子,大湯匙舀濃稠的南瓜湯,抹刀塗軟綿綿的奶油到剛出爐的法國麵包上,大叉子取五彩繽紛的生菜,牛排刀切三分熟的帶血牛肉,小叉子品嚐口感細緻的千層派,小湯匙攪拌現磨有機咖啡裡的三溫糖。這是一場「生食+熟食」「畜牧業+農業」「大量生產+有機小作」「文明+野蠻」的盛宴。祝您胃口大開。
美味詐欺
10.12│五│10:00pm-11:30pm│敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
值班大廚│富察(八旗文化總編輯)
餐桌上交織著食物的謊言,美味也可能是一場騙局。
這一道菜從來不單獨從在,而是寄生在其他菜餚和食品裡。這道菜振聾發聵,鮮美無比,但它的食材卻好像各種化學符咒,難以輕易破解,翻譯成中文卻讓人怕怕:染色劑、調味劑、除臭劑、爽脆劑、軟化劑,不一而足。
黑心食品的前世今生,今夜出爐,讓我們一起揭開來看。
烹飪、菜餚與階級
10.26│五│10:00pm-11:30pm│敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
值班大廚│沈昭明(廣場出版總編輯)
工業食物:朝向一種世界菜餚的發展
所有收入群體的大多數消費者喝同一品牌的茶、抽同一種香菸,他們的孩子吃同樣的玉米片,正如他們穿同樣的衣服,看相同的電視節目。食物在進入廚房之前,原本該進行大量家務勞動都已完成了!許多食物已部份或完全加工,甚至以現賣現吃的形式出售。
大廚上菜
每場開放12名VIP座上嘉賓,一同入席,與值班大廚共同深入討論。未能入席之賓客,歡迎旁聽。
如何成為座上嘉賓
於誠品敦南店選購該堂指定書目,即可憑發票向服務台預約登記該堂課程。
另登記4名候補,若有賓客缺席,可依序後補入座。主辦單位保留活動最終詮釋權。
主辦單位│衛城出版、左岸文化、八旗文化、廣場出版、誠品書店
聯絡電話│            (02)2775-5977      

A-MO麥冬溪

深夜食堂料理特輯