作為偷窺者的柯恩(下)Richard Kern

瀏覽: 人氣

Posted on 27 8 月, 2012 by 小邱 毛

英國作家傑夫·尼克爾森(Geoff Nicholson )以《當代窺視》為題以小說的手法對“窺視者”進行了恣意的發揮——
你看到了什麼?這是一個不錯的問題,然而會有許多糟糕的回答。接下來還會有一個問題被反复提及:你真的是一個偷窺者?真實的回答應該是非常簡單的:我是一個男人,是的,當然是一個偷窺者。


然而攝影家柯恩喜歡將自己稱為街頭攝影師。他常常外出自由拍攝。他們將這種攝影稱之為“堪的派攝影”,但是似乎沒有人相信其真實程度。於是他在街頭所拍攝的照片還包括了背景:建築、汽車、櫥窗展示、植物以及斑駁的陰影。然而在另外一些日子,他僅僅看到了女性的身體,給他的感官帶來巨大的衝擊:乳房和臀部,脖子和臉,以及完美的曲線對他絕對是一種折磨。





他是否看到了什麼特殊的東西?是,也許不是。他知道其中有本能的反應,有一些吸引他的東西,抓住他的注意力,從而讓他將照相機不由自主地舉到了眼前。然而同時他又意識到有一種不同與往常的全新的東西,從而讓他產生了新的觀察價值。他討厭一切都事先安排好的,他更像一隻貪得無厭的獵狗。
他看到她穿越擁擠的大街。她是一個習慣了被人觀看的女人,她讓人注目,她賦予自己一種不可言說的魅力。她讓他意識到所有一切的可能,包括視覺的,畫面構成的,以及光線在她膚色上的表現。她也讓他產生了某種不可言說的可能。當然她還讓他意識到某種不可能的實現。

她只是他在這座城市觀看和拍攝的系列中的女人之一。他看著她們,他觀察她們,注意她們所做的一切以及日常的生活:行走,坐著,飲食,閱讀,有時候則是無所事事。有時候她們獨自一人,有時候和女友或者男友在一起,或者她們的丈夫,母親。一切都沒有嚴格的要求。
2625_a4f14e4e550e1fb_13

他從各種不同的距離拍攝她們,選擇不同的親密狀態。有時候會有一個新人,有點與眾不同,但是都還是他鏡頭中所有人中的一員。她的衣著也許很簡單,若隱若現地展現出身體的魅力。她的手臂,她的腿,還有肩部都是赤裸的。她的高跟鞋恰到好處,讓她足以輕盈地穿越街頭。她不知道是否意識到人們對她的關注,她也沒有必要考慮別人的看法,她只是穿越了大街而已。

這樣的過程開始了。尾隨在她後面算不算一種坦誠?這是非常微妙的,模棱兩可的。首先這只是尾隨,分享同一個空間,走向同一個方向。這樣的隨機性在城市的街頭有各種各樣的可能。你的隨意一瞥,正好看到了她的頸部,然後目光在她的身上延伸。

沒有人會對他的觀看提出指控,或者說也沒有什麼可疑的。這是一個自由的國度。一個男人可以行走在街道的任何一處。他可以看他想看的。如果這時候恰好有一台照相機在手上,然後恰好又對準了她的方向,並且恰好按下了快門,那又怎麼樣呢?你會有什麼麻煩?去叫警察,沒有必要吧。
實際上,有時候僅僅觀看和拍攝照片是不夠的。有時候他需要更多一點。有時候他需要回去再看看。當然這不是因為她給了他一個“曖昧的眼神”。很簡單,只是羞怯的眼神的接觸,只是引起共鳴的一瞥,一個微笑,甚至剛剛啟齒的一笑,一切都在其中了。這才是他所精確需要捕捉的,從而給他無限的快樂。

一切來得如此容易,如此自然。她停在了一個水果攤,他也停了下來。他們看中了同一個蘋果,這莫非就是一種象徵?他注意到了她的手,長長的手指,優雅,金髮披肩。他很想拍攝她。但是就在這一刻他注意到了她也再看他。這一看具有震撼力。她彷彿直接觀看他,看上去有所領悟。


然而她的目光又轉向了蘋果,她將蘋果在手上掂了掂,仔細審視著。但是她沒有付款,轉身而去。他側身讓開,等待一個安全的距離,然後跟上。他於是舉起了相機,拍攝了她的背影。
走過了兩個街區以後,她突然回過頭來,和攝影師四目對視。她突然發問:“你在跟隨我?”“是的。”“你在拍攝我?”“是的,寶貝。”

“你為什麼這樣做?”“因為我不由自主。因為你是如此的美麗。”攝影師覺得這是真的,但是又有點言不由衷。最後他只能給出一個理由:“因為這是我所做的。”“你是誰?你是偷窺狂?”他感到受到了傷害。他意識到必須進行防衛。“這不是我所使用的詞彙。因為這裡面含有負面的含義。”於是他向她詳細解釋了關於偷窺者的含義,從歷史到現實,從文學到藝術。再後來,又發生了一系列的戲劇化的故事。最後,也就有了這一系列偷窺者的照片。




作為偷窺者的柯恩(上)Richard Kern

A-MO麥冬溪-理查德·柯恩Richard Kern作品
Looker

Richard Kern. Action

The Big Butt Book:

出處 / http://www.richardkern.com/Photographs/index.html