廣告

貓咪藝廊首展 看貓開車、遊漁港 訪猴硐畫貓村 島田「台味」十足

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 25, 2012 by 小邱 毛

以煤礦興起的猴硐,因為貓村帶動觀光,第一家以貓咪主題的藝廊Empress Gallery於五月成立,希望成為愛貓人的藝文園地。首檔展覽展出日本藝術家島田(Pepe Shimada)的廿幅貓畫作,島田的作品畫出台灣人與貓之間的友善關係。

Empress Gallery為醫師夫婦陳志根與吳敏綺所創,兩人在心愛的貓咪咪醬、依莉莎白、小雪陸續逝世後,到猴硐療傷,買下一間舊礦工宿舍老宅,裝修成復古且融合自然的藝廊,將對貓的思念昇華成藝術分享。
吳敏綺在永康街商家,看到一幅一隻貓替另一隻貓洗頭的畫作,「台味」十足,詢問之下才知道出自日本藝術家島田之手。四十多歲的島田除了以貓咪為畫作主題,還常當背包客深度旅遊台灣各地,因此畫作呈現趣味的台灣元素。

吳敏綺說,島田曾任職特殊教育老師,認為貓咪是和小朋友最親近的動物。一開始以吉他編寫琅琅上口的貓歌,後來才繪製貓咪畫作。
這次展出的廿幅畫作中,一幅長九十一公分、寬七十二公分的大尺寸畫作《Drive Cat》是島田唯一在台灣完成的作品。每次來台,島田都會固定留宿台東一家民宿,慢慢完成這幅貓咪開車,沿著台東山路下山的畫作。



吳敏綺說,「島田畫出台灣的野貓與人親近友善的關係,他認為這在日本是不可能發生的事情。」

此外,《貓的山,貓的村》是島田造訪猴硐後所繪,以到藝廊需先搭火車、穿過天橋再步行至貓村的路徑為靈感。《Cat mistery bus》則是坐上奇怪的巴士,遊覽馬崗漁港的經歷。兩幅《Vegetable cat》則是貓咪與台灣鳳梨、西瓜結合的圖畫。

畫展於Empress Gallery展出至九月十一日,十五日至十月廿三日移師台北市的藝廊「安和65」。

上文/2012-08-25 01:22 中國時報 【江家華/台北報導】

下文/http://www.biosmonthly.com/contactd.php?id=2460&fb_source=message

想親臨現場看 Pepe 桑畫作的讀者,8 月 31 日前在台北板橋的「好初早餐」、9 月 11 日前在猴硐Empress Gallery,到都可以看到 Pepe 桑的作品。9 月 15 日 Pepe 桑還會到台北「安和65」一邊唱歌、一邊作畫。
喵伊畫展:
8/29~10/22 貓雜貨咖啡館(新北市三芝區芝柏路 34 號)
Pepe Shimada 畫展:
8/12~8/31 好初早餐(新北市板橋區文化路二段 125 巷 70 號)
8/11~9/11 猴硐 Empress Gallery(新北市瑞芳區猴硐柴寮路 219 號)
9/15~10/23 安和 65(台北市安和路一段 65 號)

 

PEPE桑的FACEBOOK

Pepe Shimada 網站

侯硐紀念「黑鼻」封貓列車長

日本貓站長

 

廣告