廣告

300華隆人「還我棺材本」

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 18, 2012 by 小邱 毛

擁有45年歷史的紡織大廠華隆公司爆發財務危機,300多名辛苦工作一輩子的勞工拿不到資遣費和退休金,6月起罷工抗爭,卻無法獲得應有法定權益,50名勞工周二起徒步從苗栗步行100公里北上,4天3夜苦行讓他們腳起水泡,不少人靠貼布和止痛藥,昨硬撐到台北,在總統府前哭喊:「還我棺材本!」但府方未承諾具體協助,勞工將在凱道夜宿到後天。

這是我國勞工運動史上首見步行長征抗爭,50名員工組成「徒步百里陳情代表團」,周二從苗栗北上連續苦行100公里,昨上午10時來到總統府前,與聲援勞團、學生、其他員工近200人會合。有人還拄著竹竿一跛一跛苦撐,有人一走到總統府,眼淚就流了出來。

 

「用針刺破繼續走」

苦行勞工4天來沿省道台一線北上,晚上夜宿活動中心與公園。昨上午8時30分,勞工在學生、勞團成員陪同下經台北橋走入台北市區。員工在總統府前高喊:「青春在華隆,還我棺材本!」府副祕書長熊光華接見勞工後沒給具體承諾。勞工轉述,府方回應是「總統知道了」。勞方不滿,決定要夜宿到後天等政府回應。
苦行百里的林姓女員工說,太累了,這些天大家靠吃止痛藥才能撐下去。劉姓女員工也說,要天天用別針刺破腳底水泡,否則痛到無法走路。
華隆全盛時期在北部擁有6廠區、員工逾5000人,1980年代曾與台塑、裕隆、統一等企業並列國內前十大民營企業,創辦人翁大銘和時任董事長的翁有銘兄弟叱咤商界和政界,但1991年爆發賤賣股票、掏空公司華隆案,翁有銘避走海外,公司財務惡化,陸續關閉中和、鶯歌、中壢、桃園、大園等工廠,僅存的頭份廠,機器也遭拍賣。
勞工憂心拿不到資遣費和退休金,6月開始罷工。華隆工會估算,公司歇業後應付給300多名勞工約3億元的資遣費和退休金,但2個多月來勞工多次北上到行政院和勞委會抗爭,曾夜宿台北車站、到翁大銘豪宅前抗議,資方卻僅願提出打3折到4折左右支付的方案。

 

華隆卸責:沒資方

華隆昨聲明,公司淨值是負252.8億元,董監事已在前年被經濟部解任,「公司已沒有資方」無力支付退休金和資遣費。一名華隆主管說,會再與工會協調。《蘋果》昨無法聯繫上翁大銘,不知其回應。
總統府公共事務室主任陳永豐說,馬英九總統非常重視此事,會請勞委會積極協調。勞委會昨說,已多次促成勞資協商但未獲共識,呼籲資方正視勞方訴求。

資產拍賣也歸銀行

目前我國僅有積欠工資墊償制度,勞保局可利用僱主預繳的基金,企業歇業後代償積欠薪資最高可達6個月,但無法代償資資遣費和退休金。勞動法學者、政治大學法律系助理教授林佳和說,財經部會應介入調查資方是否還有資產;另國內制度不完備,目前若拍賣資方資產須先還給借貸銀行,所剩才能給勞工,應修法讓勞工債權可優先於銀行抵押權,否則類似悲劇會不斷發生。

完整內容/http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120818/34449127

A-MO聯想

I LOVE MY JOB…

廣告