廣告

【視覺企畫力】

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 16, 2012 by 小邱 毛

一張餐巾紙,畫出你的企畫力

傳統簡報太無聊,如何向乏味溝通Say No !

聲光俱佳的視覺簡報,常常有穿越人心,引你飛翔的能耐,這其中有2大核心,一是故事劇情架構,一是視覺溝通的方法。

要說一個好故事,不如說要編一個好故事。要會說一口好故事之前,就要先寫好劇本,編好故事,才能成為一個會說好故事的人。

想想《蜘蛛人》、《變形金鋼》、《蝙蝠俠》等電影為何一再賣座,連續推出好幾檔續集也仍然大賣,為什麼?說穿了你就不覺得稀奇,因為它們的劇情照著一定的公式在走,有一套的劇情發展公式,而且是讓觀眾百看不厭的定律哦!

如果你不會說故事,或不會編故事,沒關係,照著這套公式,相信也能學個三五分,用在簡報上,也會立即見效,讓觀眾跟著你的劇情節奏走,被你吸引。

這套公式早就公布,也不是什麼祕密。很多學戲劇的都知道,基本的就是三幕劇,由亞里斯多德提出,每個劇情故事可分成3個階段:

1.布局、鋪陳:介紹人物主角,創造關係,也有可能是一名英雄(likeable hero),有未實現的渴望開始。

2.衝突、抗衡:主角會遇到困難或挫折,這也是劇中最具張力的地方,而這些困難,將使得英雄實踐美夢之路受阻(encounters roadblocks)。

3.最後則是結尾:不論主角是成功或失敗,都會有一個結局,留給人們鼓舞或失望(emerges transformed)。





看似簡單的結構及原則,但卻能演變出上千萬部膾炙人口的電影或電視劇,其中最強的吸引力法則,就是冒險的號召。

圖文/ www.30.com.tw/Board/show.aspx?go=3284

博客來購書 30雜誌 8月號/2012 第96期

A-MO看過下面兩本

作者杜爾特與她的設計團隊最知名的事蹟,就是將前美國副總統高爾的〈不願面對的真相〉重新設計為一則感動全球的視覺故事,並且將他與地球暖化議題的連結形象推送到全世界,後來甚至讓他獲頒諾貝爾和平獎。

視覺溝通的法則:科技CEO與
知識大師如何用簡報故事改變世界?
slide ology中文版-視覺溝通:
讓簡報與聽眾形成一種對話




廣告