廣告

水湳願景館:e托邦–未來都市開發展

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 3, 2012 by 小邱 毛

「水湳經貿園區開發願景館」於暑假期間推出「e托邦–未來都市開發展」,將於2012年7月26日(五)上午10時開幕,本展呈現建築與城市,在人類生活中所扮演的角色,也為觀展民眾們提供了未來都市開發的可能性。本次展覽邀請到國際知名的新加坡WOHA Architects,與曾在上海世博城市實踐區設計「漢堡之家」的德國Spengler & Wiescholek Architects and City Planners來台參展,共分為兩階段展出。

「e托邦–未來都市開發展」企圖探討未來化的建築發展與都市開發的可能現象。「e托邦」此一名詞由William J. Mitchell(前麻省理工學院建築與設計學院院長)提出。他在e-topia(MIT Press, 1999)一書中表示,在e托邦裡的建築不單單只是光影下的物質,更是空間裡作為數位資訊的載體。我們將他所關注的智慧化、低耗能等環境因子對建築人文影響的概念挪用至本展:「e」代表了e化、資訊化、未來化;「托」象徵著寄託;「邦」代表著居所。探討數位革新、永續經營對未來生活、建築與城市發展帶來的可能性。如果說烏托邦(utopia)是西方世界對理想社會的追尋,那麼「e托邦」便是本展對於未來理想城市的美好願景。

水湳經貿生態園區以「低碳生活」、「智慧生活」及「環境共生」為開發願景,期望從基盤設施興闢、建築開發建設至園區化管理,均能呼應21世紀新生活,建構更具前瞻性及創意性的都市環境。本次展覽以「e托邦」為主要命題,並配合上述水湳經貿生態園區三大開發願景為策劃架構。第一階段邀請屢獲國際大獎的新加坡WOHA Architect展出永續設計案例,內容包含模型、燈箱展示與設計圖說等。第二階段Spengler & Wiescholek Architects and City Planners展出內容包含互動式裝置、3D模擬影片、手繪稿與海報。期望透過國際知名團隊的創意思維來研擬未來城市的策略。

本展由逢甲大學建築研究設計中心策劃,為水湳開發願景館的第四檔主題策展。展覽期間於2012年7月26日開展,開館時間為早上九點到下午五點,每週一休館,對水湳規劃與未來城市發展有興趣的民眾,歡迎在開放時間蒞臨參觀。

參展單位介紹
WOHA 建築事務所是新加坡最富國際名聲的事務所,由新加坡籍 黃文森建築師和澳洲籍 Richard Hassell建築師創立於1994年,成立以來獲得無數國際大獎。
WOHA的設計哲學:
1. 每一個設計都緊扣著地理,文化,歷史,自然環境,氣候,社會和綠化等永續性主題來探討。
2. 將建築視為一片開放的風景,綠意盎然的花園或是能導引風流動的機器,憑著這股理念和動力,創造出在熱帶氣候環境下不需要空調即可舒適永續生活的理想。
3. 在亞洲高密度城市的環境下,WOHA將高層建築分割成數個"綠色垂直天空村落",並結合了"空中街道","空中公園"和"空中景觀花園"的概念,讓社區生活能在毫無阻礙的空中垂直村落間展開。
4. 運用多孔隙空間滲透的建築結構手法,以誘導式設計將自然風引入建築,利用自然流動的風來運作建物降溫冷卻系統,因此在WOHA設計的案例中,空調設備都是非必要的額外設備。
5. 綠色建築是城市需要的,讓我們回歸自然並成為自然的一部分。建築不只是提供住居和構造結構方式,更重要的是能考量社會性,當地環境,解決問題和構築一個夢想,一個與自然共生共榮的更美好的工作和生活的環境。
WOHA近期規劃興建中的作品,包括大型的複合式集合住宅,高層建築和大規模的公共建設,分別在新加坡,印度,印尼,台灣和中國,其中在台灣的案子是在台北天母規劃複合型集合住宅,均延續WOHA一貫的設計理念,在建築物中創造出能提供遮陽和自然通風的永續空間設計。
2011年 WOHA: Breathing Architecture在德國巡迴展出,2012年7月即將來台巡迴展覽。

水湳開發願景館簡介
水湳經貿生態園區(大宅門特區)整體開發計畫係因應水湳機場遷建而擬定擘畫高品質、創意及前瞻的發展藍圖。民國96年1月經「水湳機場原址地區規劃案」國際競圖,委託美國普林斯頓大學建築學院院長Stan Allen與其團隊SAA(Stan Allen Architect)辦理全區規劃設計,為展示此區之開發藍圖與規劃資訊,臺中市政府利用原機場既有之A15棚場空間,並再次委託SAA團隊設計名為「Info Box」的展覽館,是為水湳開發願景館。本館於99年11月完工開幕,不僅讓民眾對水湳有更深入的認識,更為開發期間政府與民眾之間的交流平臺。
水湳開發願景館不論是計畫案或地點,都提供了進行建築設計創新的好機會,本案設計概念包含建材生態學、自明性、溝通、重生、活絡舊空間、建築結構標準化,以及獨立空間設計等,希冀以此永續概念為基礎,達到環保、節能的設計目標。相關說明如下:
(一) 建材生態學:「盒中盒」之竹子結構設計,極具永續性,易於回收再利用,突顯竹材實際、便宜、尊重生態的特性。
(二) 自明性:突顯水湳舊機棚的自明性,增進認同感與指標性。
(三) 溝通:藉由活動展演,達成都市行銷、社會參與、政治經濟等多重效益的目的。
活絡舊空間:在不增加投入的基礎上,將老舊水湳營區噴漆廠改成低碳建築,將舊建物活化再利用,同時透過原址建物讓人們對特定時期的歷史、文化、生活方式有更深入的認識。
水湳開發願景館運用在地有名的建築技術方法,以「盒中盒」(box in box)為設計概念,打造出特殊嶄新的資訊交流中心結構。外盒是水湳機場舊有營區噴漆廠,也就是本館所在之A15機棚;內盒以最能代表台灣意象的竹子建構,回應水湳經貿生態園區尊重生態及永續發展之開發理念。
凸顯文化特色
長久以來,竹子以其韌性,美觀,堅固和靈活性備受讚揚。加上富含東方文化底蘊,與型體線條、虛擬、光影等設計氛圍與再生性、經濟性等條件,成為展示空間熱門的素材。從上海世界博覽會的西班牙館、馬德里館、越南館及台北花卉博覽會的台灣館等展示場,都有竹架或竹編的空間展現。
符合業界標準生態工法、空間可供靈活運用
水湳開發願景館不僅是片狀編織,而是運用竹構架(bamboo scaffolding)與竹皮層(bamboo skin)共同架構的量體關係。竹架構不只施工迅速、價格低廉,也是一種在地可用、常見的綠色技術與耐久建材,屬於地域性的生態工法技術。所有竹子都可以在願景館完成其階段使命後回收再利用。竹材細密的編織方式創造出特殊的視覺效果,並賦予了願景館一個標誌性的外觀。整個竹編系統不論是在建造過程或是在整個展館的生命週期間,均充滿了可調整彈性與可適應性。
就地取材
為呈現完美的台灣材料與工藝技術,搜尋全省上萬支圓徑8-10公分,長約6-8公尺的孟宗竹,經由烘烤、蒸煮、防腐、陰乾、去色等程序,由南投竹山竹藝團隊老匠師帶領年輕師傅在機棚工地日夜趕工兩個月。數量龐大的竹子垂直水平交錯形成一個15公尺高的方體空間,在光影間若隱若現,讓空間產生不同的氛圍與不一樣的視覺感受。
 

廣告