“蝙蝠俠”電影首映式發生槍擊事件,維可定(Vicodin),英雄片與景氣

瀏覽: 人氣

Posted on 25 7 月, 2012 by 小邱 毛

《蝙蝠俠:黑暗騎士》中的反派角色“小丑”,扮演者為已故澳洲男演員希斯·萊傑。

  中新網7月23日電 綜合媒體23日報道,美國科羅拉多州奧羅拉市槍擊案嫌犯·霍BB斯(他的名字不重要,以下簡稱弱B)案發後曾自稱是《蝙蝠俠》系列電影中的反派角色“小丑”。令人唏噓的是,弱B據稱對止痛藥物“維柯丁”上癮,而該藥物與已故澳大利亞男演員、《蝙蝠俠》電影中“小丑”的扮演者希斯·萊傑體內驗出的藥物為同一類型。




 

三部曲 完整分鏡腳本

弱B20日在奧羅拉市一家影院放映《蝙蝠俠》系列電影《黑暗騎士崛起》時對觀影人群開槍掃射,造成12人死亡,58人受傷。警方稱,弱B對《蝙蝠俠》電影“中毒”太深,自認為是片中的角色“小丑”。有報道稱弱B對藥物“維柯丁”上癮。而在《蝙蝠俠》中飾演“小丑”的澳洲男演員希斯·萊傑2008年時因服用藥物過量死亡,他體內檢測出的藥物正是“維柯丁”。

弱B被捕後隨即移送當地監獄,據報他在獄中態度輕蔑、毫無悔意,“以為自己在拍電影”,還向監獄工作人員吐口水,惹來其他囚犯不滿,有獄警甚至警告,若非單獨關押,弱B“恐怕活不過明天”。
與弱B一家認識近15年的鄰居馬伊表示,之前,喜歡踢足球的霍姆斯閒時會幫父母洗車及除草,“是典型的美國大男孩,沒有任何缺點”。高中好友沙阿也稱,“弱B很怕生,在熟人面前則非常風趣、聰敏;他不會害人。”
不過,弱B在過去1年間開始行為有異。他過著隱士般的生活,沉迷色情網站並藥物上癮。與弱B住同一幢公寓的鄰居說,“他沒有朋友,眼神怪異,沒人知道他的來歷。”

有專家估計,弱B可能患有一種基因型精神疾病,這種疾病有如“定時炸彈”,通常會在15歲至25歲之間發作。

弱B原本在科羅拉多大學攻讀神經科學博士,上月突然無故退學。據稱,他修讀的最後一門課偏偏與精神病變及精神失常有關。雖然當局尚未找出“引爆”弱B的導火線,但其父母據報在聽到槍擊案後,幾乎立即聯想到兒子。至於作案動機,弱B的雙親並未公開說明或臆測。

英文名:Vicodin
別名:維可定
成分:對乙酰氨基酚和氫可酮
1.氫可酮(可待因衍生物)屬於麻醉性止痛藥。可以緩解疼痛。
2.對乙酰氨基酚是作用稍弱的止疼藥,並增強氫可酮的效力。
3.總體來說,維可定用於緩解中度至重度疼痛。
4.維可定也可用於上述服藥指導以外的給藥目的。

維可定的重要注意事項

1. 氫可酮具有成癮性,有可能造成身體和/或精神上對藥物的依賴。服藥時不要多於處方量,也不要超出醫生指導的服藥期。如果在連續服藥數星期後突然停藥可能產生戒斷反應。你的醫生會推薦以漸進方式減藥。
2.服用維可定時應避免飲酒。酒精會增加藥物引起的困倦及眩暈,可能導致失去意識和死亡。此外,對乙酰氨基酚和酒精同服會損傷肝臟。
3.維可定可能增加其它藥物引起的眩暈,例如抗抑鬱藥,酒精,抗組胺劑,止疼藥、抗焦慮藥、抗癲癇藥和肌肉鬆弛藥物。如果與這些藥物同時服用可能產生危險的鎮靜作用,眩暈,或困倦。你應該告訴你的醫生所有正在服用的藥物,並且在沒有諮詢醫生之前不要服用任何藥物。
4.維可定可能導致便秘。盡量多喝水(每天6-8大杯水)以減輕這一副作用。多吃富含纖維的食物有助於緩解便秘。

另類指標!經濟愈差英雄片票房愈旺

現在像蝙蝠俠這樣的英雄電影,似乎也成為經濟不景氣下人們的安慰!根據統計,歷年來改編漫畫的英雄片,蝙蝠俠全球累積票房7百88億新台幣,領先群雄,蜘蛛人緊追在後,金剛狼票房是第3名。

黑色眼罩跟緊身服,用高科技裝備武裝自己,從1966年開始,蝙蝠俠至今推出7集,根據最新統計,改編漫畫的英雄片當中就以蝙蝠俠最賣座,全球累積票房788億,領先群雄,蜘蛛人4片786億緊追在後,金剛狼推出4片也捲款461億元高居第3。
也難怪不只「驚奇Marvel」漫畫公司搶著一部一部推,華納兄弟旗下「DC」漫畫也公布,5年前早就籌拍的秘密武器正義聯盟。電影業者佛西安:「即使經濟不景氣,人們還是不斷看電影。」電影業者:「當人們想要逃避,他們會離開家到電影院去。」
電影中的英雄角色正好彌補民眾對生活的失望情緒,尤其在經濟不景氣意外催生一波波英雄電影商機,2000年網路泡沫化,吳宇森執導湯姆克魯斯主演的不可能的任務2,以五億四千五百萬美元的超高賣座成績,勇奪全球電影票房第一名;2008年全球金融海嘯時,推出的蝙蝠俠黑暗騎士,以保護高譚市民對抗小丑惡勢力的情節,票房超過10億美金,成為史上最賣座超級英雄片。




然而不知道是巧合還是魔咒,蝙蝠俠電影越賣,主角們反而一個接著一個出事,先是飾演小丑的希斯萊傑因為服藥過量暴斃,年過70的老演員摩根費里曼接著又傳出在高速公路發生嚴重車禍,在現實生活中,這些超級英雄看來還是沒能拯救混亂的世界,但兩小時的熱血電影的確撫慰民眾疲憊絕望的心靈,也暫時滿足平凡人當超級英雄的夢想。(文/東森新聞 – 2012年7月23日)

 

The Dark Knight: Featuring Production Art and Full Shooting ScriptThe Dark Knight: Featuring Production Art and Full Shooting Script

超級英雄的誕生往往伴隨景氣谷底,就如08年雖然爆發金融大海嘯,不過,卻也捧出了3個超級英雄,而蝙蝠俠系列《黑暗騎士:黎明昇起》周四上映在即,首映觀眾反映熱絡,有望改寫史上最賣座超級英雄電影票房紀錄,或許可以期待全球景氣距離觸底不遠了。

每個超級英雄背後都有個好幫手已成為鐵一般的定律,就如馬蓋先有老皮、福爾摩斯有華生醫生、羅賓漢有小約翰、廖添丁有紅龜。

不過,超級英雄的誕生除了人和之外,天時也不可缺少。

分析全球最賣座超級英雄電影名單,榜首為08年暑假上映的蝙蝠俠二部曲《黑暗騎士》,全球票房超過10億美元,當時正值金融大海嘯、07年的《蜘蛛人3》以8.9億美元居次,當時美國房市泡沫破滅,次貸危機引爆隔年的金融大海嘯、02年的《蜘蛛人》以8.21億美元擠進前三甲之列,當時飽嚐網路經濟泡沫破滅之苦。

其中,08年金融大海嘯時,竟然培育了《黑暗騎士》、《全民超人》、《鋼鐵人》等多達3部,名列史上十大賣座超級英雄電影之林,套句狄更斯的名言「這是最黑暗的時代,也是最光明的時代」,即「這是全球經濟最黑暗的時代,也是超級英雄們最光明的時代」。

即使單純就數字看來,勉強擠上第十名的1989年版《蝙蝠俠》全球票房僅4億美元,不過,對照當時全球經濟發展,正值日本泡沫經濟的最高峰時期,也許史上最賣座超級英雄電影每每誕生在全球經濟慘淡之際,卻也凸顯民眾在面對經濟前景彷徨無措時,內心亟需超級英雄們的慰藉。

反推,若《黑暗騎士:黎明昇起》有幸奪下最賣座超級英雄電影寶座,或許可以認為今年經濟確實來到谷底,後市觸底反彈可期?

當然光憑超級英雄電影票房,就要來評斷全球景氣簡直荒唐,所幸在積貧積弱、日見窘迫的全球經濟疲態中,至少好萊塢的超級英雄們都有了更好的出路。







原文網址: 蝙蝠俠賣相佳 全球景氣觸底? | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120718/75677.htm#ixzz21W6Y0JMo