廣告
Batman-Haunted-Knight-Joker-Jeph-Loeb-and-Tim-Sale

「蝙蝠俠:漫長萬聖節」瘋狂份子的堀起

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 21, 2012 by 小邱 毛

「蝙蝠俠:漫長萬聖節」者可以和黑暗騎士一片互相印證,會發現 Chris Nolan 用了很多「門道」在其中。可以說,黑暗騎士一片掌握到了漫長萬聖節的精髓,並增加了新意。




「漫長萬聖節」是由 Jeph Loeb 編寫,Tim Sale 繪製的中篇連載,算是蝙蝠俠第二年的故事,講述高譚黑幫老大 Falcone 顧用高譚市的瘋狂份子對付蝙蝠俠,一名神秘連續殺人狂不斷殺害黑幫份子,以及檢查官哈維‧丹特變成雙面人的故事。

為何叫「漫長萬聖節」呢?因為在故事開始後不久的萬聖節,一名黑幫份子便被人用 .22 口徑的槍殺害,槍被剉掉號碼,把手纏布,槍口以奶嘴滅音,槍手殺人後把槍和奶嘴留在現場,此外還放了一個萬聖節南瓜。之後在十一月感恩節時又有黑幫份子遭到同樣方式殺害,只是南瓜改成代表感恩節豐收的角皿。如此這般,在每月的節日殺人,現場擺放代表那個節日的物品,死的都是黑幫份子,故黑道把這一整年稱「漫長萬聖節」,殺人狂則被稱為「節日殺手」(Holiday Killer)。

Falcone 為了對付蝙蝠俠及查出節日殺手身份,不惜僱請高譚市的各個瘋狂份子,漫畫中每個月都有不同的反派人物出場,這也是蝙蝠俠中篇連載的一個特性之一。

在這個故事中我們可以看到高譚市黑道統治的沒落,瘋狂份子的堀起,Falcone 為了對付蝙蝠俠這個他們認為是怪胎的人,不惜僱用怪胎,但阻止不了他們的高層份子一一被另一個怪胎-節日殺手所殺害,而到最後節日殺手被逮捕時身份揭露出來,更加深了黑幫沒落的印象。

「The Long Halloween」創作於1996年前後,明眼人一看便可發現書中諸多場景其實引渡了很多經典電影的符碼,包括《沉默的羔羊》、《教父》等;也因受《教父》影響之故,在原書裡頭最大的反派敵手其實不是小丑、謎天大聖、貓女等怪胎奇人,而是犯罪網絡深入檢警司法體系佈線的黑道惡徒。書中的蝙蝠俠更帶有冷硬派偵探(Hard Boiled Detective)的味道,在壓抑與贖罪間逼得自己喘不過氣來,斷絕與世人的一切往來,只以虛偽的假面具示人,唯有追逐在惡徒身後的時候他才能尋求到些許的救贖與解脫。

而「The Long Halloween」最最精彩之處不在蝙蝠俠、不在那誘人的自虐放逐之冷硬偵探味道上,而是作者描繪雕琢出Harvey Dent一角對尋求正義直至走火入魔中間的過程是多麼的耐心鋪陳。

電影中的Harvey Dent被稱為白色騎士,彷彿初生之犢不畏虎一般的橫衝直撞,絲毫不恐懼與黑道作敵可能會招致何等的報復行徑,即使在法庭之上遭證人行刺亦處變不驚;在漫畫裡頭的Dent要面對的則是全盤遭貪污觸角深入墮落的高譚警方,身旁夥伴幾乎沒有一人可讓他完全信任,只有老好人Gordon與蝙蝠俠勉強稱得上是能與他分憂解難的同道人士。Dent所有循正規途徑展開的逮捕行動都落得徒勞無功,遭收押的黑道惡徒也一再被釋放,反而是外界連環兇殺案所造成的屍體數目一再地累積下去。一切伸張正義的計畫都不斷破滅,走投無路的Dent再加上被毀容的打擊,終於深陷入無止盡的絕望裡頭,這才性格大變而跨過本被他視為涇渭分明的善惡界線,頭也不回地投身於幽冥暗世之中,以槍硝來伸張他心中的正義,以鮮血洗清罪衍。

若兩相比較,原書中的雙面人其實與電影中的蝙蝠俠一般無異。他們都是面對公權力的腐敗而痛心疾首之後,才決心挺身而出以一己之力對抗邪惡;只是雙面人採取了更為極端、更加血腥的手法,比蝙蝠俠更加信奉以暴制暴的理念。原書中的雙面人不是為了一己的恩怨而展開復仇行動,骨子裡他還是原本的那個嫉惡如仇的檢察官,只是他的戰場從唇槍舌劍的法庭轉移到了喋血街頭。而Dent從原本懷抱崇高理念,歷經絕望與挫折之後墮入魔道間,數度的角色轉變才是「The Long Halloween」最最驚心動魄之處。

而雙面人到了Nolan的手裡,僅僅在Gordon替市長飛身救駕後,驚鴻一瞥地在以死相脅拷問犯人的場景短暫顯露出Dent在走投無路之下,為達到目的不擇手段的性格轉變;然而即便是在Dent浴火焚身後大開殺戒的過程中,處決黑道與貪污警探的戲碼也只是匆匆帶過,而多半將Dent化身為雙面人的背後原因歸給了愛人之死,雙面人這麼一個精彩角色、那信念的扭曲與轉折之處卻沒有放下心力好好著墨,反而只拘泥在小情小愛上頭。
片中另一魔頭小丑又是這麼的搶戲、邪氣且奪人魂魄,也無怪雙面人在《黑暗騎士》實在是稍嫌被邊緣化了。





若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

The Dark Knight: Featuring Production Art and Full Shooting ScriptThe Dark Knight: Featuring Production Art and Full Shooting Script

「貓女」安海瑟威圖集
諾蘭和蝙蝠俠說再見
「小丑」希斯萊傑圖集

文/ http://blog.yam.com/spidey/article/16129782 ; http://hailtothequiff.com/?p=1635

廣告