廣告

看前須知/《黑暗騎士黎明昇起》的五件事

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 21, 2012 by 小邱 毛


由於之前的消息已經獨立成三篇了,左撇子相信該講的都已經在裡面了,但是更相信的是大部分的人都懶得往前翻! 沒~關係~這篇就是懶人包,把之前的消息取出精華,再加上前兩集的故事介紹,讓錯過前面兩集的觀眾也能夠了解,很久以前看過的觀眾也能快速的複習,以下就是關於《黑暗騎士 黎明昇起》的五件事情,知道這些會讓你的電影更好看喔!!!




知道這些會讓你的電影更好看

黑暗騎士是諾蘭導演版本的蝙蝠俠,這系列是三部曲,片名分別是開戰時刻、黑暗騎士以及黑暗騎士黎明昇起。故事將在這次的第三集終結,所以小標題是傳奇的結束,將故事做個總結。根據之前的消息報導,諾蘭跟貝爾兩位都不會再拍蝙蝠俠,貝爾是不想被定型為蝙蝠俠,諾蘭則是認為蝙蝠俠的故事三集是最好的狀態,第一集的開始,第二集的改變,第三集的結束,所以第三集可能會有不少第一集的東西,從先行版預告片就可以看出來故事是有回應的,採用了前兩集大量的畫面。
所以接著介紹前面兩集的故事。

2005年《蝙蝠侠:侠影之谜》
首部曲在黑暗騎士之前,片名是開戰時刻(Batman Begins)。 小偉恩(蝙蝠俠的本名)不小心摔到洞裡,被蝙蝠攻擊產生了陰影,在跟爸媽去戲院看電影時又產生恐懼,所以一家三口提早離開戲院,結果碰到了歹徒,爸爸媽媽都被槍殺了,他一直覺得是自己害的,所以對於罪犯、恐懼,他有著強烈的陰影在。本來計畫要在法庭對兇手復仇,可是被背後的黑幫搶先一步執行了,他所居住的高壇市充滿犯罪、貪污、黑幫,唯一抗衡著非法守護人民的是自己的父親,超級富有的他建造了一個鐵路系統,系統的中心是偉恩大樓,裡頭有整個城市的水電控制系統,父親的想法是用便宜的生活所需,讓人不因為貧窮而淪落犯罪,可惜父親被自己害死了。

每個英雄都有自己的旅程,偉恩展開了自己的流浪,後來遇到了忍者大師(全面啟動裡面的齋藤)的神祕組織,偉恩跟著裡面的老師(連恩尼遜大叔飾演)學習。
大叔講到了幾個重要的概念:
a.面對恐懼,要征服恐懼,就要成為恐懼。(變成蝙蝠俠的契機)
b.讓自己不只是一個人,要成為一個理念,你將成為傳奇。
c.人們害怕他們看不到的東西。(面具)
d. 學習了武術跟忍術的精要。(變得很能打跟神出鬼沒-講話講到一半就消失)
e. 他不殺人,原因這是蝙蝠俠與犯罪者的區別。(蝙蝠俠使用非法手段也使用暴力,不受社會規範約束,但是這原則讓他不至於陷入黑暗之中。(後來被小丑利用)
大叔給偉恩的最後考驗,讓他使用小藍花磨出的粉末,像是嗑藥一樣產生幻覺,去面對恐懼,他也成功的使用大叔教他的原則打敗大叔。
在從大叔那邊畢業後,偉恩跟忍者大師的理念不合,忍者大師的部隊-影武者聯盟要破壞整個高壇市,先破後立。偉恩這孽徒就放火摧毀了忍者大師的基地,忍者大師被倒下的屋梁壓死,偉恩只來得及搶救自己的師傅大叔。之後偉恩就回到自己的國家,成為蝙蝠俠。
回到偉恩企業後,他找到了科技天才-福克斯(摩根費里曼飾演)提供他的裝備、蝙蝠車,也找到了當時還是小員警的高登。
首先要面對的是稻草人(全面啟動中的小費雪),他使用毒粉讓人產生幻覺,使得很多人陷入恐懼之中。蝙蝠俠歷經幾次失敗,才收拾掉稻草人,但是這十才發現,真正的幕後黑手又是忍者大師! 只是換了一個亞裔的人來當,他只是影子身分,真正的忍者大師就是連恩尼遜大叔,這也是影武者的概念,同時當初的小藍花就是稻草人的毒粉。
大叔要透過毒粉加入偉恩大下的水系統中,來讓整個城市陷入恐懼…蝙蝠俠一再地被自己的師傅打敗,這次要怎麼突破呢?
附帶一提管家阿福的名言:”為什麼人會跌倒? 因為那樣我們才會學會自己站起來”。這句話最開始由偉恩爸爸講出,後來由阿福承接講,阿福的地位對於蝙蝠俠來說是能取代父親形象的依靠,就容格心理學來說就是智慧老人的設定,他說的話都是對的(在諾蘭導演的頂尖對決也是)。片中還有一句出現兩次的台詞,偉恩問:”你還沒放棄我嗎?” 阿福回答:” NEVER”,一次呈現彼此的關係,還有阿福管家的忠心。
偉恩大宅在這一集被忍者大師燒毀,所以黑暗騎士中蝙蝠俠的基地是暫時安置中心… 預計第三集時電影會出現重新蓋好的偉恩大宅!
偉恩的青梅竹馬瑞秋雖然知道蝙蝠俠就是花花公子偉恩,但是她沒有回到他身邊,他喜歡的偉恩不是現在背負著蝙蝠俠的偉恩,她說當高壇市不需要蝙蝠俠時,她就會回到他身邊。
打在天空的蝙蝠俠燈,第一次是蝙蝠俠把黑幫老大綁在燈上,投影出蝙蝠形狀,後來變成他與高登的聯絡信號,此時高登已經成為了隊長。(蝙蝠俠一直是他升職的貴人…)
電影的最後講到了很重要的發展,人民雖然回復了希望,但是罪惡還沒被消除,稻草人還沒被抓到、黑幫勢力依舊存在,而且道高一尺、魔高一丈,警察買了半自動步槍,黑道就會進化到全自動步槍,城市出現了愛變裝的蝙蝠俠,另一頭也出現了愛變裝、丟鬼牌的小丑,這就是下一集黑暗騎士的重點。
 下一頁2008年《蝙蝠侠:黑暗骑士
廣告

Pages: 1 2 3