廣告

諾蘭和蝙蝠俠說再見

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 18, 2012 by 小邱 毛

克里斯蒂安·貝爾在《黎明昇起》全球記者會上

  時光網洛杉磯訊洛杉磯當地時間7月8日上午,《蝙蝠俠:黎明昇起》劇組在好萊塢比弗利希爾頓酒店舉行了全球記者會。導演克里斯托弗·諾蘭率主演克里斯蒂安·貝爾、加里·奧德曼、安妮·海瑟薇、約瑟夫·高登-萊維特、邁克爾·凱恩、摩根·弗里曼、配樂漢斯·季默、編劇喬納森·諾蘭、製片人艾瑪·托馬斯等主創出席了記者會,回答了來自全球媒體的提問。時光網受邀參加了此次記者會,在第一時間就這部“新蝙蝠俠三部曲”的史詩完結篇和主創進行了交流。




當天的記者會上,《黎明昇起》的角色和劇情是媒體關注的焦點,因在外地拍戲沒有到場的主演湯姆·哈迪得到了導演諾蘭和“蝙蝠俠”貝爾的盛讚,諾蘭稱湯姆只用眼神和聲音就把大反派貝恩演得栩栩如生。對於三部曲完結後有無可能繼續執導“蝙蝠俠”電影,諾蘭明確表示自己為這三部電影耗費了近十年的時間,現在到了跟“蝙蝠俠”說再見的時候了。

  湯姆·哈迪缺席記者會演繹大反派獲諾蘭盛讚

《黎明昇起》當天的全球記者會雲集了影片台前幕後的多位重量級主創,但主演之一湯姆·哈迪卻因在非洲拍攝新片《瘋狂的麥克斯》而遺憾缺席,不過他在片中飾演的大反派貝恩卻是現場各路媒體關注的焦點。面對記者的提問,諾蘭表示之所以選擇貝恩作為反派,是希望蝙蝠俠的對手是一個能在武力上和他相抗衡的傢伙,觀眾無法猜到誰能在打鬥中獲勝,這種緊張感是之前“蝙蝠俠”電影所沒有的。

對於前作《黑闇騎士》中大放異彩的反派“小丑”,諾蘭稱早在《黎明昇起》的籌備階段,自己就決定片中完全不提及小丑,並表示這是出於對小丑的飾演者、已故男星希斯·萊傑的尊重。對於湯姆·哈迪此番演繹的大反派貝恩,諾蘭稱自己被湯姆的表演深深震撼,“他戴著面具,只用眼神和聲音就把貝恩演得栩栩如生 ”。坐在一旁的“蝙蝠俠” 克里斯蒂安·貝爾也表示湯姆是個極其出色的演員,“一般來說,佩戴面具對於表演是個很大的障礙,但湯姆把麵具的積極作用發揮了出來”。

 

邁克爾·凱恩與摩根·弗里曼

  三部曲迎來史詩終結諾蘭和蝙蝠俠說再見
毫無疑問,克里斯托弗·諾蘭執導的《蝙蝠俠:開戰時刻》與《黑闇騎士》不僅將“蝙蝠俠”電影,同時也將整個超級英雄電影提升到了全新的境界,這也是《黎明昇起》這部完結篇備受全球影迷期待的原因所在。對於影片為蝙蝠俠設定的結局,諾蘭稱自己是先想好了故事的結局,再倒退著構思其他情節。諾蘭的弟弟、編劇喬納森·諾蘭表示“《蝙蝠俠》是一部連載了70多年的漫畫,連載的特點要求故事可以無窮無盡的延伸下去,但我們希望這套三部曲能成為一個自成體系的故事,所以第三部就必須為整個故事畫上完美的句號。”

當被問及以後是否還會執導“蝙蝠俠”電影時,諾蘭明確表示是時候和“蝙蝠俠”說再見了,“我在蝙蝠俠上花了幾乎十年的時間,這是我人生當中非常重要的一段時期,這是一段奇妙的旅程,現在是這個旅程終結的時候了。離開這個系列對我來講有些傷感,我當然還可能會和這些劇組成員在其他影片中合作,但是對於蝙蝠俠系列,確實到了說再見的時候了”

 

安妮·海瑟薇

  貝爾稱蝙蝠俠像壞人告別蝙蝠俠百感交集
記者會現場,比起導演諾蘭的淡定自若侃侃而談,男主角克里斯蒂安·貝爾似乎還沒有完全從蝙蝠俠的角色中走出來,眼神深邃時常陷入沉思之中。在被媒體問到“最想演蝙蝠俠系列中哪個反派”時,貝爾給出了有些令人吃驚的答案,稱蝙蝠俠就具有反派色彩,“  我之所以喜歡蝙蝠俠,就是因為他幾乎是一個壞人,他 行走在善惡邊緣,他心裡有邪惡的想法,但是他總能把這些想法克制起來,確保自己還站在正義的一面。蝙蝠俠表面上行俠仗義,其實內心深處的真正動機不那麼單純,但是幸運的是他能用利他主義來約束自己,確保自己還是個好人”。

和導演諾蘭一樣,《黎明昇起》也是貝爾向蝙蝠俠這一角色說再見的作品,談及告別時刻的感受,貝爾自稱百感交集,“就像諾蘭說的,這套三部曲也是我生命中重要的一部分,不過,克里斯(諾蘭)對影片的決定歷來正確,他說這是說再見的時候,那就錯不了”。對於蝙蝠俠在《黎明昇起》的命運,貝爾說道“一開始我的角色身心飽受摧殘,但貓女(安妮·海瑟薇飾)給他的生活增加了趣味,激勵布魯斯·韋恩重新成為蝙蝠俠,回到需要他的人們中間”。海瑟薇也在現場透露為了演好貓女,自己接受了10個月的搏擊訓練,“我樂在其中,這幾乎是我作為演員經歷過的最有意思的事情,訓練的目標是讓我看上去有能力擊敗塊頭比我大三倍的人”。

關於《黎明昇起》:你可能不知道的20件事

  《黎明昇起》目前已經箭在弦上,一觸即發。為了配合影片的宣傳,國外多家知名電影媒體發布了《黎明昇起》現場探班的專題和演職人員的訪談,並總結出了關於《黎明昇起》20條你可能不知道的趣聞,讓我們從側面了解這部2012暑期最受關注的電影。

1. 影片使用的是傳統的巨大的IMAX攝影機,而不是先前報導的小型設備。安妮·海瑟薇說,這台機器聽上去就好像是一台咖啡機一樣吵。

2. 在片場,諾蘭並不像其他的導演一樣,盯著監視器不放。他跟在攝影機後面,注視著演員的表演。

3. 在橄欖球場塌陷的那一幕的拍攝現場,劇組付錢給500個臨時演員,讓他們坐在體育場裡。

4. 劇組的大部分工作人員都和諾蘭合作了不止一部電影。

5. 無論是演員還是其他的工作人員都對影片的情節守口如瓶。

戴著面具的貝恩,酷似一頭猛獸

 

6. 諾蘭不想再把小丑拉出來當作反派,所以貝恩就成了影片的反面角色。而且,貝恩的渾身肌肉的“動作形象”也和小丑的“高智商罪犯”形成了互補。

7. 貝恩這個角色除了保留大量的漫畫人物的特徵之外,還有很多的改編。

8. 在片中,我們能很清楚地看到貝恩折斷了一個人的脖子。

9. 哥譚鎮的運動場將會被完全摧毀,這也是貝恩成為哥譚鎮毒瘤的開始。

在片場照中出現的這個球形炸彈會否就是貝恩的秘密武器

10. 貝恩在片中擁有一件威力巨大的武器。目前,這件武器究竟是什麼,有多大威力,還沒有確切的信息。

蝙蝠俠座駕是變形金剛?

蝙蝠俠新座駕出現在片場,十分惹眼

  科技一日千里,蝙蝠俠這位靠外掛吃飯的英雄當然也要與時俱進,其座駕從《開戰時刻》的“坦克”到《黑闇騎士》的雙驅摩託一路進化。老型號的蝙蝠車已經不能吸引觀眾眼球,於是蝙蝠戰機應運而生。這個能高速奔馳又能翱翔天空的大傢伙甫一曝光就引起眾人矚目,這莫非是汽車人和霸天虎的合體?遵從諾蘭的“模型特效”理念,劇組按照1:1比例打造了這架高科技載具,通過街道實拍,加上一點點電腦修飾,呈現出影片中驚心動魄的追逐。


正因為新座駕既是戰車也是戰機,

它的官方名稱並非是之前謠傳的Batwing,而是The Bat

預告片中,蝙蝠戰機追擊貝恩的迷彩戰車

 

當然,比起《變形金剛》,諾蘭的寫實風格不會允許他把交通工具玩的那麼誇張花哨,但蝙蝠戰機的性能仍然不容小覷,它可以像鷂式戰機一樣擁有超一流的低空飛行能力,後者的性能我們曾在《真實的謊言》中見識過。從預告片中可以管窺,無論是貼近地面的飛車追逐,還是極速爬升的空中格鬥,蝙蝠戰機都能輕鬆勝任。我們最大的希望是,這麼先進的機器,可別像上一集的蝙蝠車一樣報廢。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

The Dark Knight: Featuring Production Art and Full Shooting Script






廣告