廣告

繪者Izumi的職人生活

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 14, 2012 by 小邱 毛

Izumi

 

Izumi /專職插畫家,角川第一屆插畫大賞銅賞。

作品包含星子《月與火犬》久遠《罌籠葬》水泉《風動鳴》等系列小說封面繪圖。
Q1. 您什麼時候決定自己要以此為職業?還記得當時的情境嗎? 在角川第一次舉辦插畫大賞,有幸得獎後陸續有這樣的工作聯絡,便漸漸以此為職了。在此之前並沒有已經定型的想法,漫畫家、插畫家、美工、平面設計、….等等的工作,都有想過可會從事,甚至與興趣無關的事情。 對了,曾經看了一部小說因為對內容太有感覺,還自行畫了像動畫截圖一樣風格的插圖……^^
Q2. 您認為,對您的工作最有啟發的創作者是誰?給了怎麼樣的啟發呢? 不論是思想上或工作上的啟發,都不會只有一位或兩位,在每個人生的階段,都會遇上帶給我畫風或想法產生變化的點,可能是圖、是文章、電影、音樂,但是沒有固定哪一位創作者帶來的啟發最多,每個人都是很平均的。
Q3. 作為職業漫畫/插畫家,您的每日作息是如何安排的? 早上五點半起床運動,沖澡完吃早餐,晚上十點左右入睡,大概都是這個樣子。生理活動上規律,工作與休閒時間分配上大部分看心情居多……其實覺得這兩項沒有畫分的必要。
Q4. 請拍一張照片,與你的讀者分享您的工作台/桌;這照片裡哪樣東西,算是你覺得對您的工作最重要、最稱手,或者是最獨門的兵器?

Izumi工作台

(圖/Izumi)

可能還沒有道最重要、最稱手的程度…但是這個東西蠻好用的→

Izumi工作台

(圖/Izumi)

有一些角度的參考上能夠輔助。
Q5. 許多讀者對於您的發想與創作過程很感興趣,也請分享您筆記本或電腦裡的一張草稿心情有了蛻變,又喜歡可愛的衣服款式,當下描繪出來的感覺。

Izumi設定稿

(圖/Izumi)

Q6. 您認為以此為職業最辛苦的地方是什麼? 起初的壓力來源是時間的安排以及合作對象或讀者的對自己評價,這些日子調適下來,瑣碎的事情儘管讓我煩惱不已,卻也不盡然沒有意義。 感到辛苦的時候,就會忘記熱愛興趣的心情,所以是「因為別人而辛苦」還是「自己真的覺得辛苦」,當我釐清這點之後,就不覺得辛苦了,所以不斷地自我認同真的很重要。為了成為特定對象而努力不是我們誕生的理由,而是感受作每一件事的過程。
Q7. 最想和您的讀者說的一句話是什麼? 我想,有興趣閱讀這份問卷的人,多少抱持著參考的想法,而我希望,希望這些回答不要帶來任何想法上的侷限,畢竟自己走的路才是真的,不論是同為創作者或是任何領域的事情。

圖/文 http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/1356

AKRU

AKRU

廣告