廣告

鹿港古蹟遊

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 11, 2012 by Chen Yang Huang

再次造訪鹿港,今天比上次來的風和日麗 (熱到斃了)
[文武廟]
鹿港文武廟為三合一式的傳統文教祭祀空間,是以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三個體組成的一大建築群,故統稱為「文武廟」或俗稱「文祠」。
來鹿港之後,可以看到當地政府為這些古蹟翻修及保存得很好,
這些都是三級古蹟,
走訪古蹟時,要觀察的就是細節了,
從一個建築物,尤其是廟宇,可以見到當時的繪畫、文字、工藝技術…等
[龍山寺]
踏入龍山寺,是看到六盆的松樹盆栽,
在一級古蹟的加持下,
所有的時間與空間,都停留在仙界般的寧靜與清高。
時間,在蓮花八卦門環上留下了痕跡,
但仍然不失去鎮守威風。
在這些木頭、雕像、香爐,都透出了龍山寺的仙靈氣息,
寺廟安靜地使人清修,
香煙裊裊的隨風環繞在此,
進入了木塊,進入了我的心靈。
[摸乳巷]
摸乳巷彰化縣鹿港古鎮北街,是一條200年歷史的窄巷道,只能容許一人通過,如碰巧兩人相遇,只好躋身而過,因此有『摸乳巷』的戲稱,卻也讓這本來默默無名的小巷子,聲名大噪。
摸乳巷就是長條型店屋間的一道防火巷。這條窄巷,最窄處還不到70公分。如果男女正巧面對面走來,擦身而過時,是你讓還是我讓,就會處於尷尬的場面了;摸乳巷也有別稱,如『君子巷』、『護胸巷』,但是廣為人知的卻還是摸乳巷。
在當地流傳著古時人們因渴望生子,日有所思、夜有所夢,因此巷道狹長,猶如人們作夢一般,故稱其為『夢麟巷』,但是其發音與摸乳巷台語相似,之後便流傳為摸乳巷。
根據當地老一輩人的說法,這條巷子之所以那麼窄小,主要是當地的住戶為了阻擋強勁海風之吹襲而儘量把房屋的間距縮小,可是沒想到卻衍生出這樣饒富俗俚的趣稱。
那天,我們還在說,「摸乳巷」的英文是甚麼。「Morning Lane」 哈哈!
[瑤林街]
這邊算是老街啦!所謂的,古蹟保存區,但同時商圈也都在這裡。
雖然有些許的人工,但還是保存了很多可貴的古味,
可以給以後的人了解到,當時的生活還有品味是甚麼。
[鹿港天后宮]
今天去時,運氣很好,
有龍、鳳,都蒞臨前來天后宮。
好像有甚麼徵兆一樣。
希望大家都要平平安安比較重要 🙂
*
附上今天的行程規劃圖:

廣告