廣告

太平洋塑膠垃圾島(湯

瀏覽: 人氣

Posted on 7 月 9, 2012 by 小邱 毛

太平洋垃圾島 增加百倍

「太平洋大垃圾帶」由分解塑膠碎片形成,位於夏威夷與加州之間的北太平洋,距離夏威夷一千多公里,一九九七年被一個船長發現,估計已存在四十年。五月最新公布的報告稱,「垃圾島」面積估計四十年來擴大了一百倍之多。




這篇刊登在英國皇家學會「生物學通訊」的報告指出,一九七二年到一九八七年的多數海水樣本,未發現含微塑膠。如今估計「太平洋大垃圾帶」面積相當於美國德州。德州是美國第二大州,面積六十九萬平方公里。

這個被稱為「世界第七大陸」的海洋垃圾堆,總重量達三百五十萬噸,面積龐大得令人難以置信。甚至有科學家指出,面積不止德州,估計達一百七十萬到三百四十萬平方公里,相當於西班牙的三到七倍,西班牙面積五十萬平方公里。

更誇張的估計是,面積已大如兩個美國,美國為九百八十二萬平方公里,亦即垃圾島為一千九百六十四千萬平方公里,佔太平洋面積(一億五千萬平方公里)的一成三,相當驚人。

這個生態災難還在不斷增大。由探險家帕特里克‧戴克索納帶領的法國科學勘探隊,正在這個垃圾島研究成分。

超大垃圾島 還有四個

這個大垃圾島上,堆積著所有你能想像或想像不到的廢棄物,如浮標、漁網、牙刷、燈泡、瓶蓋、下水道汙染物等。在光照、風吹和洋流作用下,很多塑膠垃圾老化被分解為更小塊,有些只有米粒大,海洋生物會誤當食物吞食。

這些垃圾汙染了海水,形成大範圍的「毒湯」,魚類吞噬細小的塑膠顆粒後,這些毒素再傳遞進入更龐大的掠食者體內,這其中當然包括人類自己,「毒湯」不僅帶來嚴重的生態與環境問題,還將影響旅遊業和海洋貿易活動。

法國科學勘探隊的船隻五月二日從美國聖地亞哥出發,加州與夏威夷相距四千六百三十公里,他們在美國太空總署兩個衛星的導航下,抵達垃圾最密集位置。科學家在那裏測量垃圾密度,採集海水和浮游物樣本。戴克索納說,他們的目的是希望喚起人們的關注,「訊息是改變的關鍵」。

這個海洋垃圾堆不是全球唯一的垃圾島,研究人員認為還有四個面積類似的駭人垃圾島。其中一個位於北大西洋西部海域,古巴與美國北部緯度之間,距離內海一千多公里。那裡的垃圾更集中,已存在好幾十年。



日本去年三月發生海嘯,重災區一名男孩的足球漂流一年多,今年四月二十四日出現在美國阿拉斯加,被雷達站技術員巴克斯特在海邊散步時撿到。

巴克斯特的日裔妻子由美說,她看到球上寫有「村上岬君加油」及祐輝、明紀、俊輔等男孩名,猜測是來自日本的「海嘯足球」,於是在網路發布照片,經日本駐美外交人員確認,失主是村上岬,岩手縣高二學生。巴克斯特夫婦說,他們將訪問日本,把足球還給村上。

另外,一輛哈雷機車被沖到加拿大西部海岸,男子馬克四月十八日在海邊散步發現,車牌寫著宮城及號碼。經過加拿大、日本媒體報導後,得知主人是二十九歲的宮城縣居民橫山育生。哈雷機車的美國廠商表示,要送修並物歸原主。

海嘯殘骸 速度快於預期

美國華盛頓州在沿海貼出海報,告知居民,日本海嘯殘骸可能於近期漂抵,建議尊重其中的個人物品。海報上說:「極不可能會有死難者屍體,但如果有發現,請及時通知當局。」

日本政府估計,海嘯後有四百八十萬噸殘骸捲入太平洋,其中笨重的已沉在近海海底,但仍有至少一百五十萬噸被洋流帶走,進行長達七千公里的橫跨太平洋之旅。

科學家認為,較輕的物品已於去年十一月到十二月抵達北美西海岸,其他殘骸將於今年十月前陸續漂抵。夏威夷大學研究人員透過電腦模擬推測,這些殘骸將隨洋流於二○一四年漂至加州海岸,但目前看來,漂流速度高於預期。

漂流速度快,可能有洋流等海洋因素,但這些殘骸能「順利」抵達北美洲,而沒有被「太平洋大垃圾帶」(Great Pacific Garbage Patch)擋住,沒有「擱淺」,也算是「幸運」了。



看寶特瓶魚

 
東西的故事 The Story of Stuff

孩子的錢好賺!?
Consumer Kids


 







廣告