廣告

熱水結冰比冷水快 英化學學會千鎊徵答

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 29, 2012 by 小邱 毛

〔國際新聞中心/綜合報導〕熱水為何會比冷水還快結冰呢?這是20世紀和21世紀的科學家與知識份子想破頭也沒有答案的問題。現在,英國皇家化學學會祭出1000英鎊(約4萬6500元台幣)獎金,徵求對這種所謂「彭巴效應」(Mpemba Effect)最好與最有創意的解釋。

競賽評審希望看到的是,有發想力的解答,參賽者可參考現有研究資料,也可以運用各種媒體或技術,包括文章、插畫、甚至影片形式提交答案,形式不拘,但最好吸睛又富創意。意者可在7月30日截止日前上網www.hermes2012.org/ice提交,化學學會邀請的科學家小組,將負責評審工作。

來自全球各地頭腦最棒的一群年輕科學家,也將在奧運開幕第一週前往倫敦參加科學會議時,接力挑戰解答同樣的問題。

皇家化學學會主席菲利浦斯教授表示:「現代科學家對於這個看似簡單的問題,還是百思不得其解,冰淇淋店家與酒保每天都會遇到熱水冷凍比冷水快的現象,但也沒人真正了解為什麼。這個問題存在幾千年了,亞里斯多德還有笛卡兒等哲學家也曾反覆思索,但科學界重新研究這個問題,卻要等到1968年坦尚尼亞學生彭巴提出他在實驗時發現的這個現象之後。」

當時彭巴在實驗課堂上問老師,為什麼製作冰淇淋,水滾的時候做得比較快?老師馬上反駁他怎麼可能,但老師親身實驗後發現,熱水確實較快結凍。

菲利浦斯說,學界發現這個現象後,一直在研究原因,但對於究竟是什麼因素造成「彭巴效應」,意見卻嚴重分歧,雖然有許多可能的解答,卻始終沒有決定性的解釋 。

文/自由電子報
圖/網路

熱水比冷水更易結冰?彭巴效應找到解答「氫鍵」


下一頁是網路搜尋到的實驗狀況
從左到右依次放入:沸水、溫(60°)水、室溫(20°)水 

半小時後:左杯降至常溫,中盃較冷,右杯已經是冰冷的 

一小時後:三杯水都是冷的,沒有結冰 

一個半小時後:三杯冰冷冰冷的——水!小冰箱功率不夠給力啊~ 

兩個半小時:三個杯子都有漂著薄薄的冰渣 

六小時:左杯冰層用筷子捅兩下捅開了,右杯捅了三下,中盃(溫水)捅了5下沒破,又用力捅兩下才破,冰層很厚實。 

結論:沸水和常溫水結冰時間沒有明顯差別。 分析:從100°冷卻到0°,和從20°冷卻到0°,所用時間幾乎沒有差別,因為溫差大散熱就快。       中盃溫水結冰最厚,懷疑與冰箱中所放位置有關。 今天用的杯子不等大,沸水的最小,不知是否有影響。有時間再嘗試一次,下次會用相同大小的杯子,並調換杯子位置,敬請期待~~ 
圖文/http://www.guokr.com/post/61374/

廣告