廣告

與垃圾共生-東西的故事

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 28, 2012 by 小邱 毛

牛棚子是四川省內江市一個不大的村莊。這裡卻因廢品回收加工蜚聲全國,數十位百萬富翁、千萬富翁在這裡誕生,成為名符其實的“財富之鄉”。牛棚子大規模從事廢品回收業始於上世紀80年代,是西南地區回收塑料、橡膠廢品為主的最大集散地,廢品經分揀、加工後銷往全國10多個省市,日銷量達數百噸,年交易額數十億元。從事此業的大都是當地的農民,有數千人之多。許多農民每天從早上6點幹到晚上8點,分上100來公斤料,一天能掙上20多元錢。年輕的干得好,一個月也有近千元的收入,對這里許多家庭來說可是一筆不小的數目。垃圾在這裡得以再生,並成為許多農民賴以生存的主要經濟來源和當地的重要產業。然而,該產業的發展給當地的生態環境造成嚴重污染,安全防火令人擔憂。幾年前,這裡曾發生一起火災,大火足足燒了好幾天,數家房屋、財產被毀,損失數十萬元。 2010年12月由中國再生資源開發有限公司和內江市人民政府投資32億元建造的“西南再生資源產業基地”一期工程正式完工。相信,這個集科學、現代、環保於一身的再生資源產業基地的建成,將徹底改善這裡的生存環境,創造出更大的經濟和社會價值。 2006年9月-2010年12月

不少農婦一邊幹活,一邊照料孩子。

數以萬計的廢舊塑料瓶將在這裡得以再生。

工人們將塑料廢品進行歸類、分揀。

累了也只能找個舒服的位置休息一下

A-MO麥冬溪
東西的故事 The Story of Stuff

孩子的錢好賺!?
Consumer Kids


 

焚燒垃圾成為不少農民最大化尋找廢品的“最好”辦法,卻給當地的生態環境造成嚴重污染。

為多乾一些活,許多農民都是從家裡帶午飯來。

每天都有大量經分揀、加工後的廢品運往全國各地。攝於2008年9月

東西的故事

(The Story of Stuff [FULL],中英字幕)

看過前面農民工的生存方式,再看相似的深度介紹吧~也許沒有快速的解決之道,但是具備認知會有利接下來的作為。

Evian礦泉水創意廣告~

A-MO麥冬溪
 
東西的故事 The Story of Stuff

孩子的錢好賺!?
Consumer Kids


 
廣告