廣告

雙面貓’破健力士紀錄-最長命

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 23, 2012 by 小邱 毛

美國麻州1隻名為「法蘭克與路易」的貓竟出現2張臉!美國雙臉貓法蘭克與路易因天生性基因異常,出生時就有2張嘴、3隻眼。 通常雙臉貓出生無法存活太久,但這隻美國雙臉貓卻已活了13年,去年獲金氏世界紀錄認可為「全球最老的雙臉貓」。

美國雙臉貓 Frank and Louie 因罹患一種名為SHH蛋白質異常引起的「雙臉」畸形症;據悉,Frank and Louie 的主人曾在獸醫院任職護士,1999年收到這隻出生僅1天就要被安樂死的雙臉貓,她於心不忍便將牠收養,如今 Frank and Louie 竟奇蹟生存13年。




美國雙臉貓雖有2張臉,但僅靠同一個腦運作。

有這麼長的名字,是因為主人將美國雙臉貓的右臉取名為「法蘭克」,左臉則叫「路易」。女主人表示,通常雙面貓僅能活1至4天,但 Frank and Louie 已存活了13年,所以牠活著的每一天都是恩賜。




‘雙面貓’Frank and Louie,是全球最老雙面貓,他擁有兩張臉孔,2個口、2個鼻和3隻眼睛。今個月,他12歲生日了,創下‘最長命的雙面貓’紀錄,打入健力士。
路透社報道,雙面貓又叫Janus cat,英國動物學家Dr. Karl Shuker基於羅馬神話中的兩面神,而將他命名。
據了解,Frank and Louie是由於其索尼克基因(SHH)有異,得了「雙面」畸症。其主人Marty是一名寵物護士,她說得了這種病凶多吉少:「一般得了這個病的雙面貓,只有1-4日命,從他一出世開始,每一天都是奇跡。」
雙面貓只有一個腦袋,所以兩塊面行動一致。3隻眼睛中,中間的眼睛沒有功能,其餘2隻則正常。






廣告