廣告

緊急連署抗議信核二全面檢測、停止運轉

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 22, 2012 by 小邱 毛

  • 從日本傳來的照片:奈良美智歡迎大家用他的圖片來反核!

    停止核二危險運轉,我們不要危險核電!

    圖片來源/蘋果日報

    核二廠發生重大安全危機!核二廠一號機今年三月停機檢修時出現0.29G強震以及7根固定反應爐的錨定螺栓發生斷裂或裂損,這是全球史無前例的重大核安事故。而台電依舊只是搬出專業壟斷的心態應付全民的不安。核二廠存有全台最多的超量劇毒燃料棒,如此僥倖的態度將可能造成比福島還要嚴重的核災,讓台灣陷入無可逆轉的災禍之中。

    原能會已經認同台電的修復報告,即將於本週核准台電重啟核二運轉的要求,我們強烈抗議政府為核電護航,讓台灣承受核電的高度風險,請大家一起向政府官員表達抗議,阻止核二強行運轉,告訴這些決策者不應該再重啟危險核電 !

    發出您的抗議之聲!請協助寄出連署抗議信,也請幫忙在網上轉寄讓更多人知道這個訊息,只要在右邊的區塊填寫您的名字與信箱,按下《立刻寄出》,我們將為您轉寄連署抗議信到行政院長、經濟部長、原能會主委以及台電公司董事長等多位機關首長的個人信箱,呼籲政府該為核安把關,並同時寄出一封英文抗議信給國際原子能總署(IAEA),要求國際上同型的核子反應爐都應重新檢測此一重大安全瑕疵,以避免核災再度發生。

    中文抗議信全文English petition letter

    http://gcaa.org.tw/petitionNo2/

    【王玉樹、陳嘉恩╱台北報導】用來固定核二廠反應爐的錨定螺栓竟斷裂!核二廠一號機上月十六日起停機歲修,發現把反應爐固定在基座上的螺栓,竟有三根斷裂、四根有裂痕,是國內核電廠最多螺栓同時出問題的一次。原能會要求台電分析肇因,防止其他螺栓繼續斷裂,並確保安全無虞,才會讓一號機恢復運轉。
    地震時會有危險
    台電主管昨說,新北市萬里區的核二廠一號機,反應爐支撐裙板內外側,共有一百二十根錨定螺栓,功能是將反應爐固定在鋼筋混凝土基座上,上月停機檢查時,發現有三根螺栓斷裂、四根輕微斷裂。
    台電主管指出,若螺栓全部斷裂,反應爐有可能側向移動,地震時會有危險,「設計反應爐的美國奇異公司現場分析,現有螺栓仍有足夠安全。」台電預計本月二十日完成歲修前更換螺栓,等原能會審查安全沒問題,才會啟動一號機發電。
    奇異曾提出警告
    原能會核能管制處長陳宜彬證實,這是國內核電廠最多螺栓同時出問題的一次,奇異曾提出報告,如逾三根螺栓有問題恐影響安全,會要求台電送專業機構分析肇因,防止其他螺栓繼續斷裂。這是國內核電廠第二次出現螺栓斷裂,去年十月核二廠二號機歲修時,也曾發現一根螺栓疑因潮濕斷裂。
    恐影響電力調度
    台電主管表示,若二十日前未修復螺栓,恐影響電力調度,將需以較貴的天然氣、燃油發電代替。清華大學核工所教授白寶實認為,可能是時間久遠導致螺栓鏽蝕,只要趕快更換應無問題,「但台電要特別小心,加強檢查密度。」

廣告