廣告

[iPhone App] Back in Black — 讓收支重回平衡的記帳軟體

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 20, 2012 by Chen Yang Huang


本篇引用自 appleseed, 蘋果核

我說過,因為有了iPhone之後,終於養成了記帳的習慣,當初用的幾個App因為使用上簡單快速,降低我習慣養成時的抗拒感,最近看著記帳的成果,赫然發現某些支出一直都維持在相對高點,並沒有降低的趨勢…. 所以我想似乎該用別的方式來管控一下支出才對啊~

Back in Black 這個 App 當初因為好看的介面讓我關注到它,它和我原本用的記帳軟體不太一樣,趁這機會轉換過來。用了一個多月後覺得它還挺不錯的,補足了原先App缺少的預算功能,所以就來分享一下我的使用感想囉!

開啟 Back in Black 後,首頁分別列出它的四大重要功能:收入 Income、固定費用 Fixed Expenses 、目標 Goals、支出 Spending。這四大區塊再搭配「支出預算」就是 Back in Black 最主要的設計哲學。接下來我就根據這幾個部分來介紹 Back in Black 是如何運作使用的。

1. 收入
這邊用來記錄你的各種收入,Back in Black 可以處理各種重複型的收入與支出,善用這點可以減少手動輸入的麻煩。點選「New Income」就可以新增一筆收入來源,收入的類型又分成一次性收入或重複性收入,例如新增一筆「薪資」收入,然後指定重複頻率為「Monthly」,Start Date為8/5號,這樣每月5號就會自動出現薪資收入了!


2.固定費用
固定費用指的是某段時間後就會出現的定額支出,像是每月的房租、每半年一次的保險費…等,放在固定費用裡的項目有個專用的提醒列表Reminders,它會在費用到期前通知你要記得繳費,繳費完成後在提醒列表中點一下費用項目就會轉成支出了,這個兼具提醒與記錄的設計非常實用且方便呀!

3.目標
這裡用來為你的長期、大筆支出提早規劃,例如想去旅行的費用、買想要很久的東西或甚至是儲蓄等,目標的介面非常視覺化(➊),把想要的東西照片以大圖秀出來,下方的進度條(➋)顯示你目前離目標多近了,整個看起來就很有存錢的動力呀!XD 想要看或是更改目標的設定從Details(➌)進入就會列出明細。

目標分成兩種類型,一個是有特定到期日的,這類型的App會根據時間拆成每月需要存多少錢,另外一種不設定到期日,則要指定每月存錢金額,然後App會一直替你計算到你停止。

4.支出
這邊就是用來記錄每天花費的地方。區塊中有一個花費金額的進度條,從這邊就可以一眼知道本月到現在已經花了多少錢,剩餘多少可以支出。點選支出之後則會詳細列出各個類別花費狀態。

每個支出的類別都需要指定預算上限,Back in Black就是根據各個類別的預算來計算你的花費是不是會超支,剛開始用的時候對於該分配多少預算給每個類別沒什麼概念很正常,有記帳的人則可以參考之前每月的花費來設定預算,不然App也可以讓你隨時調整預算,透過記錄花費與修正預算的過程,你就會越來越清楚金錢的流向了!

Back in Black 的設計如同App名稱那樣,希望幫你把每月老是財務赤字藉由記帳拉回成黑字。除了「收入」為正項外,再把每月的負項支出劃分成上面提到的「固定費用」+「目標」+「支出」,其中的固定費月和目標的支出在每月開始的時候就已經從收入中扣除,這樣設計的好處是它讓你知道你的每月收入並不像表面上看到的那麼多,像是房租、水電費、保險、電話費…這類的固定支出是逃不掉的,為了避免到了月底才發現又快超支的窘境,不如在月初就提早面對事實比較好XD

「收入」-「固定費用」-「目標」-「支出」= 每月結餘。Back in Black 是以每月獨立,不把上月結餘匯入下月繼續累積的方式來讓你分析每月的結餘,可惜的是每月結餘的畫面沒有替你統計總結餘是多少。

功能上,Back in Black 在設計考量上我覺得滿細心的,像是:使用自動重複項目來減少每次手動輸入,自動重複的項目可以重新編輯項目內容,例如設定電話費為固定支出類型,這個月的1號要繳費500元,下個月1號App就會自動新增電話費500元,如果金額不正確(以電話費來說一定不會每月都一樣),那麼只要自己改一下金額欄位就好。

重複項目在「目標」裡的用法也是一樣,例如原本按月要存1250元(沒有到期類型的),萬一這個月其他支出較多,也可以直接把金額改成1000就好,App會自動與之前已經存下的金額累加起來,不會影響到之前存的金額。

每月支出的頁面是以類別為主要的檢視模式,原本我習慣看以日期為主的模式,感覺這樣比較方便找到某些天的花費,後來發現 Back in Black 以類別為主分類的時候,反而讓我對於各類別的支出更有概念,目前 Back in Black 不支援類別支出的圖表顯示,似乎就不會那麼有遺憾了。

新增花費頁面看起來非常清爽用起來也很有效率,設計師把所有的內容放進單一頁面中,這樣就不用為了輸入下方的資料而要上下滑動。支出類別以大圖示顯示,比起用清單挑選的方式還要來的方便選擇。輸入區還附帶加減計算,方便小計支出或是驗算金額。

前面提到提醒列表可以根據費用日期通知你該繳費,原本希望它也可以用來通知我信用卡的繳費時間,但是目前信用卡的消費我都是在買東西的時候就記帳,這樣通知繳費功能就派不上用場很可惜,後來我想到仍然可以新增一個信用卡繳費的固定支出,只是金額欄位改成「0元」就不會加入金額且能通知啦!^^


左方為每月結餘,中央是App首頁,右邊則是個區塊的詳細內容

總結來說,Back in Black 提供了大多數記帳軟體該有的功能(喔,目前缺少密碼保護),不過讓我開始用它的原因還是在於我喜歡它的介面設計,它把對大多數人來說複雜的記帳概念,藉由軟體的介面轉換成比較容易懂的流程(也就是首頁的四大區塊),以這個區塊為中心,往左的畫面顯示各個月份的收支統計,往右則是四大區塊的詳細資訊,最常用的新增花費按鈕設計首頁的最下方,不但好按還有進度條清楚顯示本月的支出總額… 從這些設計的細節,我們就能認出開發者對他的產品的用心,那也會讓使用者操作得順手的秘訣哩!

官方的Demo影片

廣告