廣告

達人揭~iOS6最新功能

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 20, 2012 by Chen Yang Huang

本篇引用:達人揭~iOS6最新功能

2012 WWDC 蘋果除了發表新款的 Mac 電腦以及新的 Mac OSX 山獅作業系統之外,最令人矚目的就是第六代的 iOS 作業系統「iOS 6」,高達 200 項以上的更新,帶來功能大躍進,將在今年秋天,伴隨著新一代的 iPhone 一起上市。
而測試版的 iOS 6 也在當天放出給開發者測試,由於這次發表的眾多功能特別針對華語地區使用者有相當大的功能提升,所以探長放棄了原本的 iOS 5.1.1 JB,將 iPhone 4S 升級為 iOS 6 Beta1 ,親身體驗一天之後將一些值得告訴大家的功能整理如下。

注意:iOS 6 Beta1 為開發者測試版本,要將裝置的 UUID 登錄至開發者帳號中,如果沒有完成此一動作,輕易升級測試版韌體,將無法正常開通使用。請不要冒然嘗試。

***設定裡多了什麼功能?***
1.勿擾模式:
半夜睡覺怕被推送訊息吵醒嗎?切到靜音又怕漏接重要電話嗎?這個功能可以幫你解決這個惱人的問題!

進入勿擾模式,可以設定排程,除了允許的來電之外,其它訊息還有來電,將全部變成靜音處理。

可以設定哪些群組或是聯絡資訊,允許在勿擾模式開啟時撥入,活用這個功能甚至可以變成來電黑名單的功能。

2. 中文 Siri 語音助理
這次中文 Siri 特別將常見的三種中文腔調都加入了,除此之外也新支援十餘國的語言。而且不只有 iPhone 4S 可以使用這個功能,就連 new iPad 也可以使用中文 Siri 了。

第一次看到官方版的中文 Siri ,實在覺得太新鮮了!雖然探長先前有玩過台灣 JB 版的中文 Siri ,經過使用之後,還是覺得官方版的才是王道!有興趣的朋友可以參考先前這一篇<中文Siri搶先試用心得及方法>。至於官方版的中文 Siri 因為這篇實在太長了,有時間我將會再發一篇試用影片給大家看。

可以直接跟中文 Siri 說你要在臉書上發表文章,並且用講的就可以語音輸入文章了。

瞧!就是這麼簡單,只要跟它確定要發佈,Siri 就會自動幫你貼文到 Facebook 上面了。當然推特也是可以的…

為了要測試中文 Siri 的在地化做得如何?所以特別進行了「粗話測試」,想不到它回答還挺妙的…
看來正式版發表之後,調戲 Siri 的戲碼應該會常常看到。

3.語音辨識文字輸入
拜中文 Siri 之賜,在任何要輸入文字的地方,都可以用講的輸入文字了,辨識度真的很高,特別是講很快或者是中間吃螺絲它也都能辨識出來,就連 Line 這樣的聊天軟體,也可以用講的輸入訊息了。

4. 電腦排列的注音鍵盤
看到了嗎?多少人為了這個鍵盤,剛開始使用 iPhone 時很想摔手機!也有不少人為了這個鍵盤而 JB,在 iOS 6 以後,Apple終於還給大家一個公道了!Apple 這次真的有重視台灣的使用者,因為全世界會使用注音輸入法的地區恐怕只有台灣了。

對於已經習慣原本動態調整的注音輸入使用者,也不用擔心還要重新適應一次,因為在鍵盤設定中,可以自由開啟所要的鍵盤佈局。也允許兩個都開啟,適合給自己和別人使用不同的注音排列。

5. 深度整合社群網站
先前只支援 Twitter ,現在更加入了使用人口更多的 Facebook 和中國使用人口眾多的新浪微博。

在很多地方都可以與這些社群網站結合,像是通知中心裡面,可以點一下進行貼文或者推文。

以下是推文的畫面,除了推文內容,也可以加入位置。

Facebook 的部份也是一樣,就像前面所提,可以用講的輸入要貼文的內容。個人覺得,如果在這個頁面加入打卡還有貼圖的功能就更棒了!

這是在相簿使用分享功能將圖片發送到 Facebook 的情況,很方便!雖然有定位功能,但是我還是希望有打卡的功能。>_<

6. 加強電話功能
以往在鎖屏時電話來了,只有滑開接聽,(秘技:如果要拒接來電,可以連續按右上角的電源鍵兩下,掛斷對方來電)。現在則可以在右下角往上一拉,除了可以拒接或接聽之外,還多了「用訊息回覆」及「稍後提醒」兩個功能。

預設訊息可以存很多種常用訊息,預設則有以下幾個,真的是相當貼心的設計…

7. 行動數據 FaceTime
如果你常常使用 FaceTime 一定會發現, FaceTime 只能在 Wi-Fi 的無線網路環境下使用,當你人在外面縱使你有 3G 上網吃到飽,FaceTime 不僅撥不出去,對方也打不進來。現在這個封印在 iOS 6 上面也解除了… 又少了一個 JB 的理由。

8. 隱私
新增了一個隱私的選項是做什麼用的呢?

原來是一些關於隱私的資料庫或是定位服務,可以在這裡管理授權給不同的應用程式,以往這些資料都是可以任意被應用程式呼叫,增加洩密的可能,現在如果應用程式需要這些資料,第一次都會有提示畫面,之後則可以進入這邊進行修改。

***其它應用程式的變化***
1. AppStore
改變了版面設計,有點像是 iPad 版的瀏覽方式,但又不完全一樣。可以左右滑動觀看應用程式介紹,也可以在應用程式中按<讚>推薦到 FaceBook 中。

背景下載應用程式,不會每次下載一個程式就跳出 AppStore 了,可以一次點完所有要下載應用程式,並且觀看程式圖示查看 下載安裝進度。

2. Apple 自家的 3D 立體地圖
看到這個場景,你以為在看電影嗎?不是,這是 iOS 6 全新 Apple 自家的 3D 立體地圖,放棄了原本的 Google 地圖,看來和 Google 對打已逐漸白熱化了!

3D 地圖可以任意使用兩指改變角度還有視角,就像是駕著直昇機親臨現場一般。

可惜的是,在台灣目前並不提供 3D 地圖服務,就連街道名稱居然還是英文,而且周邊資訊也嚴重不足,希望這點能快點改善,否則就輸 Google 地圖太多了!

這次的地圖加入了導航的功能,還好導航中的提示路名不是英文,看來要中文化應該不難,不過那個周邊圖資真的缺乏到不行。

3. 加強 Mail 功能
新增 VIP 信箱功能,可以將特定對象的來信,都過濾到這個收件匣中,讓你更快速發現重要的信件。

收件匣中加入向下拉更新的功能,相信有使用過手機版 Facebook 的朋友,都對於這個功能不陌生吧?

寫信寫到一半,想要夾照片或影片怎麼辦?iOS 6 以前只能將寫好的內文複製起來,然後到相簿中使用信件分享,再將內文貼上去,iOS 6 改進這個缺點,只要在寫信內文區長按之後,就會出現夾入照片或者是影片的選項。

夾入信件的照片,會直接貼在內文中,方便對方閱讀。


4. 加強 Safari 功能

網頁分享可以藉由多種模式了,當然包括各種社群網站或是信件、訊息及列印。

真的很佩服 Apple 的美工 UI 介面設計,讓人一看就懂這是夾帶分享的功能。

橫式瀏覽網頁時,多了一個功能,在右下角「全螢幕」,其它瀏覽器或是 JB 才能達成的全螢幕功能,又沒戲唱了。

全螢幕模式下,左右下角還有上一頁跟結束全螢幕的功能半透明按鈕。

5. 新程式 Passbook
這個功能可以整合日後的電子票券或是錢包的功能,當然在目前還沒有廠商配合之下,還無法使用。大有可為!

6. 介面改良
切換至錄影時,快門鍵會自動切換成紅色錄影圓點。

音樂介面改成白色風格,而且有很多細節圖示都做了更改,這樣的介面設計也許是為了新一代的 iPhone 設計的整體風格也說不定。

撥號鍵盤也變成白色的風格,至於好不好看,就見人見智了…

廣告