廣告

上田風子插畫:懷春少女的詭異夢境

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 20, 2012 by 小邱 毛

上田風子的畫給人的第一感覺就是詭異、陰沉、壓抑、甚至有些毛骨悚然。

之所以會讓人產生如此不良的感受,其原因有兩點,一是畫的內容本身比較恐怖,例如出現骷髏、不明生物、人物驚恐的表情等,這些畫面直接表達的就是恐懼;二便是在畫面色彩的處理上,作者大量地採用了冷色和深色這兩種色調來表現畫面,而這兩種色調本身就會給人一種沉重的感覺。




正是由於這兩個原因導致了人們對山田風子作品的第一感覺。有人曾把上田風子的畫與意大利著名的超現實主義畫家達利的畫相比,認為前者在表達潛意識上超過了後者,其實這種說法並不准確,因為從畫風上他們有本質的區別,從整體上看,前者的畫風應該說是屬於比較寫實的,並沒有太多抽象的內容;而後者的畫則完全是抽象的、畫面給人一種分裂、扭曲的感受。

上田風子的畫像是夢境,而達利的畫則更接近於精神分裂狀態下的幻覺。記得第一次看到她的畫,膽小的我竟沒被嚇到,完完全全被震撼了!它們有點小邪惡、有點小天真、有點頹廢、有點稚拙、有點不可告人、有點似是而非、我們能夠從畫上找到屬於我們80後的獨特的氣息給大家欣賞,希望膽小的MM 不要被嚇到!








原作網址

文案出處

廣告